Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Светлана Бочарова

Путин встретится с непарламентскими партиями

Это первое мероприятие, которое действующий глава государства проводит в таком формате
Владимир Путин
М. Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин в среду встретится с лидерами непарламентских партий, рассказали «Ведомостям» сразу несколько партийцев. Это первое мероприятие, которое действующий глава государства проводит в таком формате, хотя в 2009 г. с непарламентскими партиями уже общался экс-президент Дмитрий Медведев, принимавший у себя лидеров «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России».

И на этот раз приглашены не все, а только те несколько партий, которые по итогам выборов провели своих депутатов в региональные законодательные собрания, знает источник в администрации президента. В Кремль идут те же «Яблоко», «Патриоты» и «Правое дело», а также несколько новичков, в числе которых «Гражданская платформа» и «Родина».

Пресс-секретарь лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова Татьяна Кособокова подтвердила, что тот собирается к Путину. Источник в партии говорит, что основной темой встречи заявлены прошедшие выборы и говорить лидер партии намерен в числе прочего о тех регионах, где на кандидатов от партии оказывалось наиболее сильное давление.

Член бюро федерального политсовета "РПР-Парнаса" Константин Мерзликин говорит, что руководители партии на встречу с президентом не идут, так как не получили приглашения. Пришло письмо с уведомлением о том, что такое мероприятие состоится, уточняет он. Однако приглашения кому-либо из сопредседателей "РПР-Парнаса" принять в нем участие там сформулировано не было, уточняет Мерзликин.

Встречу с Путиным будет предварять завтрашнее обсуждение на пленарном заседании Госдумы пакета законопроектов о пенсионной реформе, куда также приглашены непарламентские партии. Из более чем 70 зарегистрированных партий слово получат 10: «Яблоко», «Гражданская платформа», «Правое дело», "РПР-Парнас", «Коммунисты России», «Родина», «Патриоты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Молодая Россия» и «Города России», сообщал ранее «Прайм» со ссылкой на председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

Определяя партии, которым будет дано слово, совет Госдумы учитывал наличие фракций в законодательных собраниях и работу партий в совете непарламентских партий при председателе палаты, объяснял Нарышкин. Еще две партии - «Демократическая Россия» и «Аграрная партия» - включены в резерв на случай отсутствия кого-то из приглашенных. Судя по всему, предосторожность была не лишней: по словам Мерзликина, представители "РПР-Папнаса" не намерены участвовать в обсуждении, он считает нынешний созыв Госдумы нелегитимным, а свое участие в ее работе - невозможным. Диалог с властью возможен только по вопросам политической реформы, подчеркивает Мерзликин.

А вот партия «Родина» воспользуется правом выступить в Госдуме, докладчиком станет секретарь политсовета партии Михаил Колчев, сообщила вчера ее пресс-служба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more