Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский

Россия будет создавать системы ПВО с Арменией и Казахстаном

Россия приступит к формированию систем противовоздушной обороны (ПВО) с Казахстаном и Арменией, сообщил президент Владимир Путин в Кремле: «Такое сотрудничество ощутимо повышает оборонный потенциал России и наших партнёров, служит укреплению мира и стабильности на всём евразийском пространстве» (цитата по сайту Кремля). О возможности формирования подобных систем говорилось военными и ранее. Отдельные элементы системы, например обмен информацией, уже работают, со следующего года число элементов увеличится, говорит офицер Минобороны.

Новое заявление Путина предшествует его визиту в Армению. В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Путин посетит страну в начале декабря. На предыдущей встрече Путина с президентом Армении Сержем Саргсяном в Москве последний объявил, что Армения будет вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. До сентябрьской встречи высшее руководство Армении однозначно заявляло о намерении подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Парафирование соглашения планировалось на ноябрьском саммите в Вильнюсе в конце ноября, но после решения Саргсяна в проекте итоговой декларации саммита планируется упомянуть только о взаимопонимании, сообщило Radio Free Europe со ссылкой на проект документа.

Армения заинтересована в создании совместной с Россией системы ПВО - это позволит ей получить современные российские системы вооружения по льготным ценам, интерес России заключается в получении данных о воздушной обстановке, что расширит российские возможности в регионе, говорит главред журнала «Воздушно-космическая оборона» Михаил Ходаренок. Однако особенно большой выгоды от создания такой системы и поддержки Армении для Москвы Ходаренок не видит: есть опасность быть втянутым в войну в потенциально взрывоопасном регионе, в котором есть угрозы как для Армении из-за Нагорного Карабаха, так и конфликта Азербайджана и Ирана. Развитие системы может рассматриваться как поощрение Армении за вступление в ТС, резюмирует эксперт.

Соображения безопасности были первым импульсом, побудившим Армению присоединиться к Таможенному союзу, отмечает политолог Алексей Власов. Если визит Путина состоится, а это станет понятно после саммита в Вильнюсе, то объявление о создании системы можно рассматривать как один из элементов подготовки к нему, говорит политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать