Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев: В России политзаключенных нет

У премьер-министра нет больших претензий к правительству и российской экономике, как и напряженности в отношениях с президентом
М.Стулов / Ведомости

В ходе шестого большого интервью, прошедшего в этом году 6 декабря, премьер-министра России Дмитрия Медведева спрашивали о состоянии экономики, ЖКХ, пенсионной реформе, банковской системе, коррупции, моральном облике членов "Единой России" и многом другом. Премьер точно уложился в отведенные ему 1,5 часа, напоследок продемонстрировав подаренный ему в среду "первый российский смартфон" YotaPhone.

Власть

Медведев рассказал, что у него нет претензий к правительству в целом - радикальных изменений в его составе быть не должно. "Все расставлены на свои места, все работают <...> Правительство - абсолютно работоспособная команда. Она возникла, она состоялась", - считает премьер. В этом году правительство покинули министр регионального развития Олег Говорун, министр экономического развития Андрей Белоусов и вице-премьер Владислав Сурков. Последние двое перешли в администрацию президента.

Медведев обошел вопрос, может ли возглавить объединенный суд после слияния Верховного и Высшего арбитражного судов (слухи об этом появлялись в СМИ), но сказал, что председатель ВАС Антон Иванов "пригодится государству". "Очень грамотный юрист на самом деле, это все признают, и хороший руководитель судебной системы", - сказал он. Премьер надеется, что модель объединенных судов "приведет к положительным эффектам".

Медведев подчеркнул, что напряженности между ним и президентом Владимиром Путиным нет - даже после заочной дискуссии в публичном поле по вопросу о полномочиях Следственного комитета России (СКР) при расследовании налоговых преступлений. "У нас с президентом все в порядке, никакой струны нет", - сказал Медведев. Относительно сути разногласий он заявил, что СКР, возможно, все-таки придется опираться на мотивированное заключение налоговиков перед возбуждением уголовных дел. Порядок, при котором уголовные дела по налоговым преступлениям могут возбуждаться только по представлению налоговых органов, был одним из важнейших завоеваний президентства Медведева.

Премьер не намерен уходить со своего поста. Он вспомнил, что выставил в пенсионном калькуляторе работу до 70 лет - "мне нравится эта работа". "Пока я могу этим заниматься, пока есть соответствующее президентское решение на сей счет, я этой работой буду заниматься. Работа очень сложная, хоть и не очень популярная", - отметил премьер.

На вопрос о том, не делают ли Россию "страной ханжеской и отсталой" в глазах мирового сообщества последние инициативы Госдумы, Медведев ответил, что "власть надо уважать". Он сразу уточнил, что законодательные инициативы типа "антигейского" закона или запрета на конкурсы красоты для несовершеннолетних - нормально для любого парламента и не отражают "основной линии" президента и правительства. "Такая экзотика есть во всем мире: парламент - это все-таки то место, где сталкиваются мнения огромного количества людей", - сказал Медведев. "Линия - на то, чтобы развивать нашу страну, а не в том, чтобы погружаться в какие-то частности и в средневековье", - подчеркнул премьер-министр.

Политика

В России нет политзаключенных, заявил Медведев в ответ на вопрос о возможной амнистии - например, Михаила Ходорковского и Pussy Riot - к юбилею российской Конституции. Премьер сразу заметил некорректность формулировки: амнистия касается широкого круга лиц, судьбы конкретных людей решает помилование, находящееся на усмотрении президента. Но и указанные лица не являются политзаключенными. "Если вы считаете, что у нас политзаключенные, то я не считаю, что они у нас есть", - заявил Медведев. "У нас были в стране политзаключенные в советский период, которые сидели за свои политические убеждения. Такие люди у нас были. У нас сейчас таких людей нет, - сказал премьер. - Они сидят не за то, что у них политические воззрения, отличающиеся от воззрений Путина, Медведева, "Единой России", а за то, что били полицейских, а это неприемлемо ни в России, ни на Украине, ни в какой-либо другой стране".

Говоря о политической ситуации на Украине, Медведев заявил, что отказ от подписания соглашения с ЕС - следствие не давления России, а трезвого экономического расчета властей страны. "Они посчитали и поняли, что в настоящий момент они к этому не готовы. Поэтому, по всей вероятности, приняли решение о том, чтобы, во всяком случае, отодвинуть подписание соответствующего документа. Это их внутреннее дело. Мы просто обращали внимание на проблемы и говорили, что они у них могут быть", - заявил российский премьер. Соглашение об ассоциации с ЕС Киев планировал подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября, но 21 ноября правительство Азарова решило остановить подготовку к подписанию соглашения. После этого в Киеве начались протесты.

Инициативу депутата Елены Мизулиной о включении православия в преамбулу Конституции Медведев решительно не поддержал. "Установление каких-либо специальных преференций недопустимо. В соответствии с нормами Конституции у нас провозглашена свобода совести. Каждый выбирает себе церковь по своим ощущениям или говорит, что он является атеистом", - заявил премьер. Он сказал, что сам ходит в церковь, но "не как премьер-министр": религиозные чувства не должны быть связаны ни с карьерой, ни с партийным билетом.

Экономика

Состояние экономики России «кислое», но все же лучше, чем в Европе, считает Медведев. Ограничителями роста экономики он назвал ее структуру, низкую производительность труда и деловой климат. Но радикально изменить ситуацию не позволяет положение в мире. Что касается перспектив - они нормальные: ВВП не падает, безработица (5,5%) низкая, уровень госдолга невысок - порядка 10,5% ВВП, у страны хорошие золотовалютные резервы и вообще резервы, что создает "определенную подушку безопасности".

Премьер разъяснил вопрос о предоплате за коммунальные услуги: предоплата услуг ЖКХ в случае ее введения затронет только неплательщиков, просрочивших оплату больше чем на полгода. "Никто не говорил, чтобы в порядке предоплаты платили все граждане.

У нас 94% граждан вовремя рассчитываются за коммунальные услуги - за что же их наказывать? Не за что абсолютно", - сказал Медведев.

Премьер считает, что балльная система расчета пенсии позволяет успешно рассчитывать пенсию: пенсия должна зависеть от двух факторов - стажа и зарплаты. "Все разговоры о том, что она становится более сложной и менее прозрачной, абсолютно неправильные. Наоборот, она яснее и понятнее, чем есть сейчас", - сказал Медведев в интервью российским телеканалам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать