Судостроительные заводы останутся в центре Петербурга

В ближайших планах ОСК развитие производственных мощностей «Северной верфи», о выводе из центра города «Адмиралтейских верфей» и перебазировании Балтийского завода речи не идет, сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко
«Адмиралтейские верфи»
Е.Кузьмина / Ведомости

Судостроительные заводы останутся в центре Петербурга и будут обеспечены заказами, речи о сворачивании отрасли не идет. Об этом заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко по итогам совещания с представителями Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которое состоялось в среду.

Городские предприятия, входящие в состав корпорации, будут до 2020 г. и на более дальнюю перспективу обеспечены заказами - как государственными, так и частными, сообщил «Ведомостям» Полтавченко. «В любом случае сворачивания отрасли в Петербурге не предвидится, в ближайших планах - развитие производственных мощностей «Северной верфи», чтобы ими могли пользоваться другие судостроительные предприятия. О выводе из центра города «Адмиралтейских верфей» и перебазировании Балтийского завода речи не идет», - сказал он.

Президент ОСК Владимир Шмаков в начале ноября говорил, что до 2020 г. предприятия загружены и продолжают работать. Дальнейшие планы корпорации он не комментировал.

О возможном выводе Балтийского завода и «Адмиралтейских верфей» из центра города говорил 25 ноября на заседании комиссии по промышленности заксобрания Петербурга президент Ассоциации судостроителей Петербурга и Ленобласти Владимир Александров, возглавлявший «Адмиралтейские верфи» с 1984 по 2012 г. В стратегии ОСК, появившейся на сайте корпорации 21 ноября, указано, что Балтийский завод подвергнется поэтапной реконструкции в период 2021-2024 гг., а «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи» пройдут модернизацию. При этом модернизация «Северной верфи» позволит предприятию строить гражданские суда для «Атомфлота», указано в документе.

Сейчас головной атомный ледокол мощностью 60МВт для «Атомфлота» строит «внучка» ОСК «Балтийский завод - судостроение» (БЗС), управляющая активами Балтийского завода, который находится в процедуре банкротства. Стоимость контракта составляет 37 млрд руб. Конкурс на строительство двух других ледоколов этой серии за 77,5 млрд руб. на этой неделе также выиграл БЗС. К 2020 г., согласно конкурсной документации, все три ледокола должны быть построены.

«Адмиралтейские верфи» загружены текущими заказами до 2018 г. и продолжают искать новые, сообщила представитель предприятия Наталья Воловик.

О планах по строительству нового сухого дока на «Северной верфи» говорил в середине ноября гендиректор завода Александр Ушаков. По его словам, новый док позволит строить как крупнотоннажные суда для шельфовых проектов, так и большие корабли, в частности эсминцы, авианосцы и другие типы. Проектирование дока начнется в следующем году, говорил Ушаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать