Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

В руководстве Госдумы ждут внесения проекта амнистии к концу недели

Проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может поступить в Госдуму до конца недели, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в руководстве палаты. Рассмотреть его предполагается на заседании комитета по уголовному законодательству, оно предварительно назначено на 9 декабря.

Широкая президентская амнистия коснется тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Издание ссылается на текст проекта, сведенный в администрации президента с учетом предложений как президентского Совета по правам человека, так и 11 проектов, внесенных в Госдуму представителями оппозиционных фракций. В нем речь идет о несовершеннолетних, женщинах с несовершеннолетними детьми, беременных, женщинах старше 55 лет и мужчинах старше 60 лет, инвалидах I и II групп. Под амнистию попадут осужденные на условные сроки, а также те, кто находится под судом или следствием. Несовершеннолетние, осужденные на срок свыше 5 лет, также смогут досрочно оказаться на свободе, если ранее они не отбывали наказание в воспитательных колониях.

Частично амнистия коснется фигурантов «болотного дела». Речь идет об осужденных по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки). Сейчас их 8 из 27: Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников и Анастасия Рыбаченко (находится в розыске), Мария Баронова.

Те же, кому инкриминируется применение насилия в отношении представителя власти либо организация массовых беспорядков, рассчитывать на досрочное освобождение не смогут. В числе последних - Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев, уточнил глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

В проекте перечислено более 110 составов преступлений, на которые амнистия не распространится. В их числе тяжкие и особо тяжкие преступления, а также осужденные более двух раз за умышленное преступление. В перечне «неамнистируемых» статей фигурирует хулиганство при отягчающих обстоятельствах, за которое в августе 2012 г. были осуждены на 2 года участницы группы Pussy Riot. По этой же статье проходят и активисты «Гринпис» за акцию на платформе «Приразломная». Условно осужденный на 5 лет по делу «Кировлеса» за присвоение и растрату Алексей Навальный также не сможет рассчитывать на амнистию. А вот для экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которому инкриминируется ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а также для обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой она не исключена.

Широкая амнистия окажется в меньшей степени экономической. Из 63 статей УК, касающихся преступлений в сфере экономики, к числу «неамнистируемых» проект относит 27. В их числе легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного в результате совершения преступления. Это значит, что экс-владельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отсидят свой второй срок до августа 2014 г.

Всего амнистия может затронуть более 30 000 человек с учетом прекращения уголовных дел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать