Сноуден даст свидетельские показания перед Европарламентом

Выступление, очевидно, пройдет по видеосвязи

Как стало известно из блога депутата Европарламента Яна Филиппа Альбрехта, Эдвард Сноуден выступит в декабре перед комитетом по правовым вопросам в качестве свидетеля по делу о шпионском скандале.

“То, что Эдвард Сноуден, являющийся главным свидетелем по этому делу, заявил, что готов дать показания, является большим успехом для Европарламента. Спустя полгода после первой публикации находящихся в его распоряжении документов АНБ, достоверность которых еще никем не была оспорена, политические последствия пока не коснулись тех, кто за это в ответе. Европарламент требует изменения ситуации”, - написал депутат от немецкой Парии зеленых Альбрехт. Он отвечает за защиту данных в комитете по гражданским правам.

Очевидно, находясь временно в России без возможности выезда, Сноуден будет выступать по видеосвязи, однако это все равно будет интересно. Пока ничего захватывающего в ходе слушаний, посвященных хакерской атаке на бельгийскую телекоммуникационную компанию Belgacom, не происходило. Законодатели, которые, в основном, с пристрастием допрашивали национальных парламентариев, сотрудников агентств Евросоюза и профессоров университетов, специализирующихся на защите информации, пока что лишь ругали британское шпионское агентство GCHQ за нежелание предоставить им информацию. Представители же Belgacom все время повторяли одно и то же: единственным индикатором того, что за атакой стояло GCHQ, была информация, предоставленная Сноуденом немецкому журналу Der Spiegel. Возможно, Сноуден внесет ясность в этот вопрос в ходе своего выступления.

Ближайшая вероятная дата заседания - 18 декабря.

Сноуден - не единственный важный свидетель на этих слушаниях. В понедельник комиссар ЕС по юстиции Вивиан Рединг должна рассказать о потоках данных между США и ЕС и о том, как работает трансатлантический договор по обмену информацией “Безопасная гавань”. В ноябре комиссия не стала приостанавливать действие договора, но предупредила компании, что внимательно отслеживает возможные нарушения в использовании данных граждан стран ЕС.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать