Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Верховный суд поддержал законопроект об ответственности за сепаратизм

При этом авторам поправок указано на бессмысленность инициативы - наказание уже есть и даже серьезнее предложенного

Верховный суд (ВС) поддержал законопроект об ответственности за призывы к расчленению страны, предложенный депутатами-коммунистами. Документ с отзывом ВС внесен в Госдуму в понедельник. Он предусматривает до трех лет заключения за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России, и до пяти лет - за те же действия с использованием СМИ. Закон может вступить в силу 9 мая 2014 г.

Вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В действующем Уголовном кодексе есть пробел: территориальная целостность страны охраняется не сама по себе, а лишь как факультативный объект - причинение ей вреда только повышает степень общественной опасности другого преступления, пишут авторы поправок.

ВС высказал серьезное замечание к законопроекту: то, о чем говорят коммунисты, действующим законодательством признается одной из форм экстремизма, соответственно, за призывы к нарушению территориальной целостности страны наказывают так же, как за призывы к экстремизму. При этом предложенное коммунистами наказание за призывы к сепаратизму с использованием СМИ даже мягче действующих - в результате новая норма в ряде случаев будет рассматриваться как привилегированная, что не согласуется с концепцией проекта, говорится в отзыве, опубликованном в информационной базе Госдумы. Законопроект поддержан с учетом этого замечания, сказано в документе.

На прошлой неделе идею наказания за призывы к сепаратизму поддержал президент Владимир Путин, но призвал "не перебарщивать" с его суровостью.

В сентябре этого года законопроект о наказании за сепаратизм внесла группа депутатов-единороссов во главе с Евгением Федоровым, они предложили сажать преступников на срок до 20 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать