Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Канада в последний момент заявила о своих претензиях на Северный полюс

Правительство Канады намерено предъявить свои претензии на Северный полюс, расширив тем самым свои требования по арктическим территориям. Как заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, полноценная заявка на шельф будет сформулирована окончательно, когда ученые добудут достаточно доказательств на права Канады. По условиям международных конвенций страна имеет право на расширение своей морской территории, если докажет, что ее континентальный шельф выходит за пределы нынешних границ.

На прошлой неделе перед самым дедлайном 7 декабря Канада подала предварительную заявку в комиссию ООН о разграничении континентального шельфа. Страна претендует на территорию площадью 1,2 млн кв. км. Первой в комиссию ООН заявила о своих правах Россия. ВВС отмечает, что, вероятно, Москва оспорит претензии Оттавы.

Бэрд разъяснил, почему заявка была подана прямо перед дедлайном, на пресс-конференции 9 декабря. Globe and Mail отмечает, что правительство так и не смогло адекватно обосновать, почему полноценная заявка не была подготовлена за 10 лет работы и после затраты $200 млн и почему все недостатки проделанной работы стали очевидны только в декабре. Руководитель МИДа признал такую критику обоснованной, но посетовал, что работа оказалась просто "гигантской", одним из самых крупных упражнений по географии в истории Канады. По словам Бэрда, он ожидает, что граждане не будут возражать, если правительство не станет спешить, но сделает все правильно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать