Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Протестующие на майдане укрепляют баррикады ежами из железных прутьев

Премьер-министр Украины заверяет, что к мирным демонстрантам сила применяться не будет
Efrem Lukatsky / AP

Протестующие на площади Независимости в среду вечером укрепляют баррикады ежами, которые сваривают из арматуры, мешками со снегом, а также вставляют в снежные баррикады металлические штыри, передает ИТАР-ТАСС. По данным агентства, добровольцы почти убрали площадь от снега. На Крещатике митингующие устанавливают новые палатки. Людей становится все больше. Площадь Независимости практически заполнена.

Как заверяет премьер-министр Украины Николай Азаров, к мирным демонстрантам сила применяться не будет. "Я утверждаю, что нет ни одной проблемы из вызвавших протесты и противостояние, по которой нельзя было бы достичь взаимопонимания и справедливого решения. Увы, наши политические оппоненты стараются всеми возможными способами поддерживать напряжение. Они распространяют сплетни, одной из которых является возможность силового разгона майдана. Этого не будет! Сила к мирным демонстрантам применяться не будет", - написал Азаров в блоге на своем официальном сайте.

Он попросил "не провоцировать представителей правоохранительных органов на столкновения, соблюдать законы, сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации".

Чуть ранее в МВД Украины заявили, что не исключают возможности продолжения силового варианта демонтажа баррикад в центральной части столицы. «Если обратится исполнительная служба в милицию и будет выполнять решение суда, то, соответственно, и милиция будет принимать участие», - заявил заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк журналистам в среду.

В ночь на среду, 11 декабря, внутренние войска Украины начали штурм баррикад на площади Независимости в центре Киева и около 6.00 прорвали обе их линии. Действия силовиков сопровождались разгоном и задержаниями митингующих сторонников евроинтеграции.

По данным минздрава страны, 48 человек, которые пострадали во время массовых акций в среду в центре Киева, обратились в медучреждения за помощью, сообщил первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур. "С начала проведения массовых акций, 30 ноября, за медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 499 граждан, за последние сутки - с 0.00 (02.00 мск) до 13.00 (15.00 мск) - 48 граждан, из них 26 - сотрудники правоохранительных органов, 22 - гражданские лица", - цитирует "РИА Новости" слова Качура. По его словам, основные диагнозы пострадавших - переохлаждение, обморожение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, алкогольное опьянение. У правоохранителей диагностированы черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга, сообщает минздрав.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать