Эштон: Янукович обещал за сутки принять решение по урегулированию кризисной ситуации на Украине

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что украинский президент Виктор Янукович пообещал ей принять меры для разрешения кризисной ситуации в стране в течение суток. "Из того, что я услышала от господина президента, в течение 24 часов должно быть что-то сделано. Он очень много говорил о том, как он постоянно хотел видеть сильные связи с ЕС, тесные отношения", - заявила Эштон на пресс-конференции в среду в Киеве. Так она ответила на вопрос, планирует ли ЕС применение санкций к украинскому руководству в случае "недемократических действий по отношению к мирным митингующим".

"Я думаю, что в интересах Украины сделать именно это (урегулировать ситуацию), я четко донесла нашу позицию, что так нельзя двигаться дальше, это неверный способ, и необходимо использовать диалог, при котором люди смогут использовать право на мирные демонстрации, собрания, а не провоцировать ситуацию, которая будет побуждать людей к дальнейшим протестам", - подчеркнула глава европейской дипломатии.

Положительным моментом она назвала освобождение из-под стражи активистов оппозиции, арестованных после беспорядков на улице Банковой в Киеве, где находится администрация президента Украины, 1 декабря.

В среду Эштон во второй раз встретилась с Януковичем, так как была "разочарована после того, как увидела применение силы в отношении мирных демонстрантов".

В ночь на среду, 11 декабря, внутренние войска Украины начали штурм баррикад на майдане Незалежности в центре Киева и около 6:00 прорвали обе их линии. Действия силовиков сопровождались разгоном и задержаниями митингующих сторонников евроинтеграции. По последним данным, пострадали 15 человек - и военных, и протестующих.

Тем временем в Министерстве внутренних дел Украины не исключают возможности продолжения силового варианта демонтажа баррикад в центральной части столицы. "Если обратится исполнительная служба в милицию и будет выполнять решение суда, то соответственно и милиция будет принимать участие", - заявил заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк журналистам в среду.