Еврокомиссия: В отношениях с Украиной речь может идти о сближении, а не о вступлении в ЕС

В отношениях с Украиной речь может идти только о сближении, а не о вступлении в Евросоюз, заявил официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи. При этом он попытался смягчить это заявление следующей фразой: "Инструменты ЕС - не черно-белые. Есть экономические меры и инвестиции, которые позволяют сблизиться с ЕС. Мы уже признали европейские устремления Украины, и мы готовы их поддерживать на уровне имеющихся инструментов - политического диалога и экономического сближения".

В то же время представитель Еврокомиссии подтвердил, что по вопросу европейской интеграции Украины среди стран ЕС "есть разные позиции".

По его словам, ЕС огорчен использованием украинскими властями силы в отношении митингующих в Киеве. "Верховный представитель по иностранным делам и политике соседства Кэтрин Эштон только вчера встретилась с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве. Мы глубоко огорчены использованием властями силы, особенно после переговоров с ней. Власти не должны действовать под покровом ночи", - выразил позицию Евросоюза Байи.

По словам Байи, ЕК исключает смягчение условий для Украины или предоставление ей финансовых компенсаций. "Соглашение об ассоциации с ЕС - это соглашение о сближении, процветании и инвестициях. Оно не требует никаких компенсаций, и мы не приемлем никакую игру с цифрами", - сказал Байи. Он также полностью исключил возможность изменения требований Евросоюза к Украине, включая освобождение Юлии Тимошенко.