Политика
Бесплатный
Елена Мязина|Сергей Смирнов

Cпецназ прорвал баррикады на майдане Незалежности

Оппозиция призывает не сопротивляться "Беркуту" и требует отставки президента Януковича; МВД заявило, что слезоточивый газ применяли митингующие
Дмитрий Серебряков / AFP

В ночь на среду, 11 декабря, внутренние войска Украины начали штурм баррикад на майдане Независимости в центре Киева и около 6.00 прорвали обе их линии. Действия силовиков сопровождались разгоном и задержаниями митингующих сторонников евроинтеграции. Имеющиеся сведения из социальных сетей на 6.00 мск не позволяют говорить о наличии жертв. По сведениям государственного ТВ, есть пострадавшие. По данным МВД Украины, по состоянию на 6.00 мск пострадало 10 военнослужащих внутренних войск.

Лидеры украинской оппозиции призвали протестующих отступать от баррикад без сопротивления и не поддаваться на провокации. По данным "РИА Новости", кольцо баррикад вокруг майдана прорвано с двух сторон - на спуске с улицы Институтской и со стороны Европейской площади. Коммунальщики разбирают оставшиеся баррикады и грузят их на самосвалы, внутренние войска разбирают стихийно возведенные ограждения около мэрии Киева. Спецподразделение "Беркут" окружило митингующих, оттеснив их с проезжей части к сцене.

В 8.00 мск "РИА Новости" подытожило, что коммунальные службы разобрали вторую линию баррикад на майдане Независимости у Институтской улицы, но митингующие выстроились в "живую стену" и удержали несколько атак "Беркута". Спецназовцы пытались клином прорвать шеренгу протестующих, но те отсекали их. Когда бойцы "Беркута" оказывались в кольце, демонстранты выстраивались в "живой коридор", давая им возможность вернуться к своим. Силовики прекратили попытки прорваться на майдан.

После нескольких часов противостояния зампред Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон распространила заявление, что до сих пор находится в Киеве и с грустью наблюдает, как милиция применяет силу к митингующим, и призывает к диалогу. Об этом сообщает "Украинская правда".

Лидеры оппозиции заявляют о 25 000 собравшихся на киевском майдане Независимости утром в среду, 11 декабря, по данным на 7.00 мск.

В сообщении МВД Украины говорится, что по состоянию на 4.30 мск 11 декабря на месте событий находилось около тысячи граждан, "перед которыми выступали народные депутаты и общественные деятели". "Специальные средства к участникам акции не применялись. Работниками милиции задержаны несколько наиболее активных правонарушителей, которые сопротивлялись правоохранителям", - утверждает МВД. Ведомство обвиняет в применении слезоточивого газа и дымовых шашек самих протестующих. "Участники акции случайно сожгли одну палатку, огонь занялся от бочки с костром. Правоохранители выводят из толпы граждан, которым стало плохо из-за попадания в организм паров слезоточивого вещества или из-за давки, и оказывают им необходимую помощь", - говорится в сообщении.

В следующем сообщении МВД Украины констатирует, что участники акции во главе с народными депутатами от оппозиции оказывают сопротивление представителям госслужбы по чрезвычайным ситуациям и работникам коммунальных служб во время выполнения ими постановления суда о разблокировании центра столицы. Народные депутаты призывают собравшихся на митинге граждан сопротивляться коммунальщикам и спасателям и препятствуют подъезду коммунальной техники, перекрывая своими автомобилями центральные улицы Киева, уточняет МВД. Продолжаются силовые противостояния митингующих с правоохранителями, во время которых работникам органов внутренних дел Украины наносятся удары. У них вырывают средства индивидуальной обороны - щиты, противоударные шлемы и т. д. Милиция пока не применяет к митингующим слезоточивый газ и спецсредства, подчеркивает министерство еще в одном сообщении.

Многочисленные столкновения протестующих с "Беркутом" и внутренними войсками при прорыве двух линий баррикад на Институтской улице в южной части площади фиксируют и присутствующие на майдане журналисты. Однако сведений об агрессивных действиях митингующих в отношении правоохранителей они не сообщают.

Народные депутаты от оппозиции, в том числе через социальные сети, в начале штурма призвали народ на майдан. Количество людей на центральной площади украинской столицы значительно увеличилось, передает корреспондент "РИА Новости". Люди продолжают прибывать через бреши в оцеплении, кроме того, на площадь выходят жильцы близлежащих домов. Лидеры оппозиции заявили со сцены, что таксисты бесплатно подвозят желающих на майдан.

Лидер украинской партии "Удар" Виталий Кличко находится на майдане, передает "Интерфакс-Украина", и со сцены потребовал отставки и правительства Азарова, и президента Украины Виктора Януковича. "После этого я уверен, что нам нужно требовать не только отставки правительства, но и президента", - сказал Кличко. Другие активисты со сцены постоянно напоминают о мирном характере акций протеста.

Представительство Евросоюза на Украине пытается связаться с властями Украины "для того, чтобы прекратить насилие в отношении простых граждан", говорится в заявлении представительства.

МВД Украины заявило, что слезоточивый газ в Киеве и дымовые шашки применяли сами демонстранты. "При демонтаже баррикад возле здания Киевской городской государственной администрации активисты евромайдана, которые находились внутри, из окон поливали водой правоохранителей, работников госслужбы по чрезвычайным ситуациям и коммунальных служб, - говорится в сообщении. - Кроме того, правонарушители неоднократно распыляли в сторону правоохранителей слезоточивый газ и бросали дымовые шашки".

Разбор баррикад в центре украинской столицы начался примерно в 3.00 мск. Участники акции за евроинтеграцию, включая народных депутатов во главе с лидерами оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсением Яценюком и партии "Удар" Виталием Кличко, были взяты в кольцо. Затем спецназ "Беркут" начал штурм майдана со стороны Михайловской улицы.

Митинги в центре Киева не прекращаются 20 дней. Протесты начались после того, как 21 ноября 2013 г. правительство приостановило подготовку ассоциации Украины с ЕС. После разгона евромайдана на рассвете 30 ноября митингующих стало больше, они требуют отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more