Политика
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Минфин рассказал про план борьбы с офшорами

Ведомство разработало законопроекты по деофшоризации российской экономики, как требовал Владимир Путин
М.Стулов / Ведомости

Минфин готовит ряд законопроектов по деофшоризации российской экономики, заявил директор департамента министерства Илья Трунин.

Усилить борьбу с уклонением от налогов с помощью офшоров призвал президент Владимир Путин на прошлой неделе в послании Федеральному собранию: «Хотите в офшорах - пожалуйста, но деньги сюда». Бороться с офшорами он обещал еще в прошлом году, с тех пор Минфин разработал подробный план.

Ряд законопроектов уже готовятся, сказал Трунин. Поправки в Налоговый кодекс вводят новые понятия: "налоговое резидентство корпораций", "контролируемые иностранные компании" и "бенефициарные получатели дохода". Первый закон позволит Минфину выделить «материнские компании», которые «прописались» за рубежом только ради льгот по соглашениям об избежании двойного налогообложения, а фактически управляются из России: они заплатят налог со всей своей глобальной прибыли. Второй - заставит российские компании платить налог с прибыли, которая оседает на фиктивных «дочках» в низконалоговых юрисдикциях. Законопроект о бенефициарных собственниках разрешит применять соглашения об избежании двойного налогообложения только в том случае, если на льготу претендует фактический владелец, объясняет партнер PwC Наталья Кузнецова.

Минфин уже придумал, как заставить инвесторов раскрывать таких бенефициаров: иначе им придется заплатить 30%-ный штрафной налог с пассивных доходов, выплачиваемых за границу (поправки в Налоговый кодекс вступают в силу с 1 января 2014 г., после раскрытия бенефициара деньги можно вернуть). Но этот механизм решает проблему лишь частично, скептична Кузнецова: номинальный владелец публичных бумаг, открывший счет в центральном депозитарии, раскроет лишь первого получателя дохода, а не всю цепочку. Непонятно, кого именно Минфин предлагает считать бенефициаром и как налоговикам удастся раскрыть схемы владения, продолжает Кузнецова.

Чтобы понять, раскрывает ли инвестор истинного бенефициара или фальшивого, нужна информация из других стран, объясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Сейчас обмен плохо налажен: в прошлом году около трети запросов ФНС остались без ответа.

Но Минфин уже подготовил законопроект о ратификации конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам, который исправит ситуацию, рассказал Трунин. Среди участников конвенции - 64 государств - есть и офшорные юрисдикции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать