Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Путин и Янукович не вспомнили о Таможенном союзе

Президент Украины выразил надежду, что программа, предложенная "Газпромом" "Нафтогазу", будет принята, а они с Путиным не будут препятствовать договоренностям компаний
Сергей Гунеев / РИА Новости

Сегодня днем в Кремле с получасовой задержкой начались переговоры президентов России и Украины. Владимир Путин и Виктор Янукович встретились в восьмой раз в этом году. В понедельник украинские чиновники надеялись, что на встрече президенты договорятся о снижении цены на российский газ для Украины и о предоставлении Киеву кредита - по данным Bloomberg, в размере $15 млрд.

Путин в начале беседы указал, что встреча с Януковичем плановая. "Рассчитываю, что мы сможем подвинуться в решении наиболее чувствительных вопросов. Украина в полном смысле слова стратегический партнер и союзник", - сказал Путин. Он отметил, что в последние два года наблюдается снижение товарооборота: "Настало время предпринять энергичные действия, чтобы не только вернуться к прежним показателям, но и создать условия для движения вперед". По энергетике Путин заявил, что на встрече есть все шансы укрепить договорно-правовую базу.

Янукович в ответ заявил, что приехал в Москву обсудить глубоко чувствительные вопросы. Украина заинтересована в том, чтобы заработала зона свободной торговли СНГ. Говоря о газе, президент Украины выразил надежду, что программа, предложенная "Газпромом" "Нафтогазу", будет принята, а они с Путиным не будут препятствовать договоренностям компаний.

О сотрудничестве по Таможенному союзу президенты ничего не сказали.

Януковича в Москве сопровождает почти весь экономический блок правительства: вице-премьер Юрий Бойко, министр иностранных дел Леонид Кожара, министр доходов Александр Клименко, министр инфраструктуры Владимир Козак, министр экономического развития Игорь Прасолов, энергетики Эдуард Ставицкий, предправления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин. Они примут участие в шестом заседании межгосударственной комиссии, которое последует за двусторонней встречей президентов. С российской стороны помимо министров будут участвовать председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин и предправления "Газпрома" Алексей Миллер.

Украина в российском товарообороте занимает шестое место после Китая, Нидерландов, Германии, Италии и Беларуси. Товарооборот по итогам $45 млрд, в январе-октябре торговый обмен снизился на 14,5% и составил $32,2 млрд. Российский экспорт составил $19 млрд, снизившись на 16,2%, импорт - $13,2 млрд, снижение на 11,9%. В 2012 г. было тоже снижение на 10,8%. На Россию приходится 29,8% товарооборота Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать