Сноуден попросил убежища в Бразилии в обмен на сотрудничество

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил постоянное политическое убежище в Бразилии. Находящийся сейчас в России Сноуден в открытом письме бразильскому народу пообещал предоставить данные о шпионаже США за Бразилией, но только на территории страны. Письмо Сноудена опубликовало во вторник бразильское издание Folha de S.Paulo.

Сноуден отмечает, что об информационном сотрудничестве его давно просят многие сенаторы Бразилии. "Я выразил готовность помочь, в случае если это уместно и законно, но, к сожалению, власти США работают над тем, чтобы ограничить мои возможности. Например, вынуждают к посадке самолет Эво Моралеса (президента Боливии), чтобы не допустить моей поездки в Латинскую Америку", - пишет он (цитата по "Интерфаксу").

Экс-сотрудник американских спецслужб добавил, что до тех пор, пока Бразилия не предоставит ему политическое убежище, США будут препятствовать его попыткам раскрывать информацию. Ранее правительство Бразилии уже отказывало Сноудену в получении укрытия. Однако впоследствии, когда он обнародовал очередную порцию компромата о слежке США за бразильскими чиновниками и гражданами, президент страны Дилма Руссефф заинтересовалась Сноуденом.

Сноуден в 2013 г. распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. В частности, он передал СМИ данные о программе PRISM, которая позволяла следить за перепиской пользователей в сети и разговорами по телефону. Экс-сотрудник спецслужб также рассказал, что у Агентства национальной безопасности США (АНБ) имеется доступ к сведениям крупнейших интернет-компаний, например Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype.

В начале августа Сноуден получил политическое убежище в России сроком на один год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать