США призывают Россию не дестабилизировать Европу размещением "Искандеров" в Калининграде

Власти США опасаются, что размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» может дестабилизировать соседние с полуэксклавом европейские страны, пишет The Wall Street Journal. Как сообщил госдепартамент США, Россия недавно переместила «Искандер» в Калининград. При этом там не стали уточнять, когда именно и куда переместили ракетные комплексы.

«Мы проинформировали Россию об озабоченности соседних стран в связи с размещением ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде. Мы предупредили Москву не предпринимать шаги для дестабилизации региона», - заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф.

Калининград граничит с Польшей и Литвой, странами - членами НАТО. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в понедельник заявил, что он проинформирован о размещенной дополнительно военной технике на границе с Балтийскими странами. "Мне информация известна и что у границы Литвы, Латвии и Эстонии сконцентрирована определенная техника. Но сегодня я бы не хотел раскрывать, комментировать некоторые вещи. Я располагаю этой информацией и даже вчера довелось об этом говорить", - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). В то же время министр обороны Литвы Юозас Олякас заявил, что не располагает данными о том, что Россия дислоцировала ракеты "Искандер-M" в Калининградской области, рядом с литовской границей, но подчеркнул, что ситуация вызывает беспокойство.

Власти Польши также заявили, что обеспокоены информацией о том, что Россия разместила ракеты малой дальности "Искандер-M" в Калининградской области. О размещении «Искандеров» в Калининградской области сообщила ранее немецкая газета Bild со ссылкой на источники в службах безопасности.

В Москве, в свою очередь, заявили, что районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории Западного военного округа (ЗВО) не противоречат международным соглашениям. "Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии ЗВО", - заявил в понедельник начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Он подчеркнул, что "конкретные районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям".

Мари Харф подчеркнула, что американские власти продолжат переговоры с Россией по этому вопросу.

После очередного заявления представителей НАТО о принципиальной невозможности предоставить России юридически обязывающие гарантии ненаправленности в ноябре 2011 г. Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на развертывание ЕвроПРО Россия готова усилить западные границы ракетными комплексами «Искандер», способными преодолевать европейскую систему противоракетной обороны. Он также дал приказ досрочно поставить на боевое дежурство радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать