Суд: Программа сбора данных о звонках клиентах Verizon может не соответствовать Конституции

Масштабные программы Агентства национальной безопасности США (NSA) по сбору информации о частных звонках граждан, вероятно, не соответствуют Конституции. Как сообщает The New York Times, это решение принял судья Ричард Леон федерального окружного суда округа Колумбия по иску от двух клиентов телекоммуникационной компании Verizon - Ларри Клеймана и Чарлза Стрейнджа. Судья также постановил, что власти должны прекратить сбор любой информации, связанной с истцами, и уничтожить уже полученные данные по ним, если таковые хранятся в базах спецслужб. Решение Леона пока не вступило в силу, у правительства есть возможность подать апелляцию в течение полугода. Представитель минюста США Эндрю Эймс сказал, что юристы ведомства изучают ситуацию, и добавил, что в министерстве программу по сбору метаданных о звонках граждан считают конституционной, тем более что ранее другие суды приходили к тому же мнению.

Судья отметил произвольный и огульный подход программы систематического сбора данных "буквально о каждом гражданине" ради их анализа без предварительного судебного разрешения и упомянул Оруэлла. По мнению Леона, эта программа нарушает Четвертую поправку к конституции, которая гарантирует право граждан на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов.

The New York Times отмечает, что это первое судебное решение по иску не обвиняемого ни в чем гражданина, которое выносит судья, не входящий в занимающийся такими вопросами Суд по делам о надзоре за иностранными разведками. По данным минюста, ранее 15 других судей Суда по делам о надзоре за разведками в 35 случаях сочли программу NSA легальной.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который передал СМИ информацию о программах NSA и сейчас находится в России, где получил убежище, приветствовал решение судьи Леона. В его заявлении говорится, что он копировал и распространял данные о программах спецслужб, исходя из убеждения, что такие программы не соответствуют конституции и что у граждан есть право оспорить их законность в открытых судах. Послание от Сноудена распространил журналист Гленн Гринвальд, который ранее получал от перебежчика секретные документы и написал первую статью о программах слежки за гражданами.

О программе сбора метаданных о телефонных звонках миллионов клиентов телекоммуникационной компании Verizon Guardian написала в июне. Газета ссылалась на сверхсекретное решение суда США по делам о надзоре за иностранными разведками, которое было вынесено 25 апреля судьей Роджером Винсоном по требованию ФБР. Он обязал подразделения компании - Verizon's Business Network Services Inc и Verizon Business Services - ежедневно передавать NSA электронные данные, в том числе все записи звонков, вплоть до 19 июля 2013 г. В решении суда также оговаривается, что компания не имеет права сообщать об этом сотрудничестве со спецслужбами и о конкретном судебном решении.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни 16 декабря заявил, что, даже если Сноуден вернет все скопированные документы спецслужб, его все равно будут преследовать по закону и не простят. Об этом сообщает Reuters. "Наша позиция по этому вопросу совершенно не изменилась, - сказал чиновник. - Господин Сноуден обвиняется в распространении засекреченной информации и здесь, в США, ему грозят обвинения в тяжком преступлении".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать