Путин пообещал помиловать Ходорковского

Бывший руководитель ЮКОСа подал прошение о помиловании, которое будет подписано в ближайшее время, рассказал президент
Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании, которое в ближайшее время будет подписано. Об этом президент Владимир Путин сообщил журналистам после большой пресс-конференции.

"Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - рассказал Путин. «Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение [о помиловании]», - добавил он.

Как объяснил Путин, в письме Ходорковский ссылается на "обстоятельства гуманитарного характера": "У него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - рассказал президент.

Мать Михаила Ходорковского заявила "РИА Новости", что поддерживает решение своего сына. Она заявила, что ни ей, ни адвокатам не известно, как именно ее сын передал прошение о помиловании президенту. Она сказала, что не поддерживает "разговоров и болтовни о том, что надо держаться до последнего". "Ему надо выйти на свободу, без него выросли дети и уже внуки. Судить о его решениях может только тот, кто сам просидел 10 лет в тюрьме", - сказала Ходорковская.

"Он [Ходорковский] не обращался [с просьбой о помиловании], и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него. Такой информацией мы не располагаем, хотя на протяжении всех этих лет просьбы о его помиловании от разных лиц поступали", - сказал РАПСИ адвокат Вадим Клювгант.

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что просьба о помиловании поступила. "Письмо, подписанное Ходорковским, было получено Путиным, - сказал Песков. - Это было недавно". Песков уточнил, что указ о помиловании президент может подписать в ближайшее время.

Российский рынок акций вырос почти на 1% на новости о помиловании экс-руководителя ЮКОСа.

Признание вины не нужно

Ранее Путину часто задавали вопрос, не хочет ли он помиловать Ходорковского. Путин на это отвечал, что человека можно помиловать, только если он признает свою вину. «Закон такой, что находящийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, что Ходорковский до сих пор не сделал», - заявил Путин 15 декабря 2011 г. на "прямой линии" (тогда он занимал пост премьер-министра). Сам Ходорковский ранее заявлял, что не просит о помиловании, так как не намерен признавать свою вину.

Сегодня Путин не уточнил, признал ли Ходорковский вину. Но его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что прошение о помиловании является признанием. "Если просит о помиловании - значит, признает вину", - сказал он "Интерфаксу".

Между тем эксперты говорят, что признание вины не требуется. Адвокат Андрей Андрусенко (защищал обвиняемого в шпионаже гражданина США Эдмонда Поупа, написавшего прошение о помиловании и помилованного президентом), объяснил "Ведомостям", что никакие признания вины в прошениях о помиловании никогда не требовались. То же самое говорит и руководитель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. "Конституция предусматривает право подать прошение о помиловании. Признавать вину - в данном случае такого условия нет", - сказал он "Интерфаксу".

История

Ходорковский был арестован осенью 2003 г., бывший руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев - в июле 2003 г. 31 мая 2005 г. они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. Ходорковский и Лебедев в рамках второго дела обвинялись в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» в 1998-2000 гг. на ту же сумму, хищении путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО «НК «ЮКОС» в 1998-2003 гг., нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК на сумму более 892,4 млрд руб. и легализации части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд руб. и $7,5 млрд.

Как говорится на сайте пресс-центра Ходорковского, он находится в заключении уже 3708 дней и должен выйти на свободу через 247 дней (в августе 2014 г.). Платон Лебедев находится в заключении 3823 дня, до конца срока ему осталось 132 дня (в мае 2014 г.).

Несколько недель назад стало известно о появлении третьего дела ЮКОСа. Как заявил замгенпрокурора Александр Звягинцев, третье дело ЮКОСа касается фактов отмывания за рубежом более $10 млрд, которые якобы похитил Ходорковский и его сообщники. Следствие считает, что часть этих денег пошла на финансирование изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию. Позже источник «Интерфакса» сообщил, что из материнского дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 г., выделен эпизод о легализации (отмывании) за рубежом более $10 млрд. По словам источников агентства, по третьему делу могут проходить до 15 экспертов. Сегодня на пресс-конференции Путин заявил, что не видит особых перспектив и угроз для кого-то.

Реакция

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, вынужденный эмигрировать из России в результате расследованию по «делу экспертов», проводивших экспертизу приговора Ходорковскому, считает помилование Ходорковского "очень хорошим решением". По его словам, это может положительно отразиться на инвестклимате. Возможно, это сигнал, что руководство страны будет более бережно относиться к инвестклимату и правам человека и будут другие решения в этой области, замечает он.

Для себя Гуриев изменений не видит и не намерен возвращаться в Россию. Путин сказал, что преследований не было, - это не так, замечает Гуриев. Он «также сказал, что не вникал в дело, - когда он так говорит, это обычно значит, что все продолжится как есть», продолжает он. Если бы Путин сказал, что разобрался в деле, что это была ошибка, принес извинения - тогда можно было бы говорить о возвращении, а «пока, я думаю, мне будет безопаснее не возвращаться в Россию», заявил Гуриев "Ведомостям".

Бывший вице-премьер, лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал предстоящее помилование Ходорковского знаковым событием. "Приветствую освобождение Михаила Ходорковского. Знаковое событие", - сообщил Кудрин в своем Twitter.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов считает, что освобождение Ходорковского выгодно власти. "После успешного выступления Навального на московских выборах стало понятно, что у внесистемной оппозиции есть реальный лидер, и поэтому чем больше будет равновесных фигур на оппозиционном поле, которые играют в разную игру, тем лучше для власти", - сказал Емельянов "Интерфаксу" в четверг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать