Ходорковский обещал не бороться за активы ЮКОСа

По словам экс-главы компании, для него "эта тема закрыта", но дело ЮКОСа не будет закончено до освобождения Платона Лебедева и Алексея Пичугина
Tatyana Makeyeva / Reuters

Михаил Ходорковский пообещал Владимиру Путину, что не будет бороться за возвращение активов ЮКОСа. Об этом экс-глава нефтяной компании рассказал в интервью телеканалу "Дождь". "Я продекларировал только то, что я неоднократно заявлял в СМИ... то есть что меня судьба активов ЮКОСа не волнует", - сказал Ходорковский.

По его словам, он не будет принимать личного участия в международных судах по искам акционеров ЮКОСа и не будет в числе получателей компенсаций, если в этих процессах будут соответствующие судебные решения. "Для меня эта тема закрыта", - подчеркнул Ходорковский.

"Но когда вы меня спрашиваете в более широком смысле, считаю ли я дело ЮКОСа законченным, - конечно, нет. До тех пор пока Платон Леонидович в тюрьме и Пичугин в тюрьме, дело ЮКОСа нельзя считать законченным. Оно будет для меня оставаться предметом серьезных дум и усилий", - сказал экс-глава компании.

По словам Ходорковского, принципиальным для него было непризнание вины: "Было бы неправильно сказать, что если бы у мамы все было в порядке, я бы не подписал бумагу без признания вины". "Я никогда не говорил, что для меня неприемлемо написать формальную бумагу о помиловании", - напомнил Ходорковский. Предложение составить такое ходатайство он получил от экс-главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. По словам Ходорковского, это предложение ему передали адвокаты 12 ноября.

Ранее Геншер через адвокатов обращался к нему с просьбой доверить ему право вести переговоры о возможном помиловании и получил согласие. В то же время Ходорковский не смог подтвердить то, что переговоры с Германий длились около двух лет, заявив, что он "не слишком информирован о том, что происходило".

Комментируя заявление Игоря Сечина, что Ходорковский мог бы работать в "Роснефти", но не на позиции топ-менеджера, экс-глава ЮКОСа заявил, что считает это шуткой. "Я думаю, что он шутит. Я могу пошутить в ответ: для того чтобы разобраться, с какой работой именно я могу справиться, он может поработать на моем рабочем месте, причем я не желаю ему, чтобы это продолжалось так долго, как у меня. Даже полугода ему будет достаточно, чтобы понять, на что вообще способен человек после такой работы. Но это будет не более чем взаимная шутка", - сказал Ходорковский.

О предстоящем помиловании экс-главы ЮКОСа Владимир Путин сообщил после большой пресс-конференции в Центре международной торговли в четверг.

Уже в пятницу экс-глава ЮКОСа был освобожден из колонии в Карелии и на частном самолете вылетел в Берлин. В интервью "Дождю" Ходорковский подчеркнул, что решение о выезде из России было принято за него. По его словам, если бы он сделал заявление о желании остаться в России, "это ни на что бы не повлияло абсолютно". "И собственно говоря, смысла никакого нет", - добавил Ходорковский.

В интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац он предположил, что его намерение выехать в Германию по семейным обстоятельствам способствовало принятию решения о его помиловании. "Я не могу сказать, что это было условие. Это то, что облегчило, позволило принять решение о помиловании. И когда сейчас пишут, что приезжали какие-то представители спецслужб в лагерь, а я задавал им какие-то дурацкие вопросы, о которых сейчас пишут, - ничего это не было. Потому что мы с Владимиром Владимировичем слишком давно друг друга знаем. И нам не нужно произносить лишних слов для того, чтобы получить заранее читаемый и понимаемый ответ", - сказал Ходорковский. "Зная наши реалии, мы абсолютно точно можем понимать, что меня из страны попросили. В нынешней ситуации я, все понимая, на это пошел", - добавил он.

На вопрос: "Если вам разрешат вернуться, вы вернетесь в Россию?" - Ходорковский ответил: "Конечно!"

О том, что вопрос о возвращении Ходорковского в Россию "не стоит на повестке дня", накануне после встречи с ним заявила депутат бундестага Марилуизе Бек. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в субботу заявил, что Ходорковский волен вернуться на родину. При этом он не уточнил, существуют ли какие-либо неофициальные договоренности в связи с его освобождением. В пятницу "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники сообщал, что Ходорковский обратился к Путину с просьбой о помиловании после беседы с сотрудниками спецслужб.

В субботу Ходорковский встретился с родными и дал интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац. В воскресенье Ходорковский в 14.00 по московскому времени даст интервью узкому кругу журналистов, а в 16.00 проведет широкую пресс-конференцию в Музее Берлинской стены.

Федеральный канцлер Ангела Меркель в пятницу заявила, что очень рада освобождению Ходорковского. По ее словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, она "часто выступала за то, чтобы Ходорковского выпустили на свободу".

Освобождение Ходорковского в субботу также приветствовала администрация США. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Джона Керри, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. "Вашингтон всегда беспокоили процессуальные нарушения и избирательность судебной системы России, в том числе в отношении Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева", - подчеркивается в документе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать