Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Мария Железнова

Москва отказалась от партийных списков

45 депутатов Мосгордумы будут выбираться по одномандатным округам; "Единая Россия" внесла на рассмотрение столичного парламента соответствующий законопроект
С.Портер / Ведомости

Фракция «Единой России» в Мосгордуме внесла на рассмотрение столичного парламента проект закона города Москвы о внесении изменений в Избирательный кодекс Москвы и закон «О Московской городской избирательной комиссии», предусматривающих проведение выборов в Мосгордуму в сентябре нынешнего года по 45 одномандатным округам, об этом сообщил пресс-центр столичного законодательного собрания.

На таком варианте настояли московские власти, ранее рассказали "Ведомостям" люди, близкие к руководству мэрии и Мосгордумы. Там считают, что смогут провести в парламент своих представителей, используя административный ресурс, у оппозиции же, по их мнению, не найдется значительного количества популярных кандидатов, которые смогут ему противостоять, объяснил один из собеседников.

Возвращение к одномандатной системе выборов для Москвы предпочтительнее прежде всего с точки зрения развития демократии, уверен лидер единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский. Он напоминает, что "Единую Россию" много раз упрекали за использование "паровозов" во главе списка и злоупотребление административным ресурсом. "Мы уходим от таких разговоров", - подчеркивает он: на этот раз представители партии будут лично доказывать свою состоятельность, завоевывая голоса избирателей.

В "Единой России" также рассчитывают, что отказ от партсписков повысит уровень внутрипартийной конкуренции. Отбор кандидатов будет вестись посредством праймериз (предварительных выборов), обещает Метельский.

Оппозиция исходила из такого сценария и готовилась именно к нему, поясняет один из возможных кандидатов в депутаты Мосгордумы, член бюро партии "РПР-Парнас" Илья Яшин. Главная задача оппозиции - снизить конкуренцию в привлекательных округах: соперничество оппозиции друг с другом повышает шансы единороссов, поясняет он, а значит, принципиально важно достичь договоренностей о разделе округов. Таких очевидно привлекательных для оппозиции округов, где выборы мэра Москвы выявили значительный процент протестно настроенных избирателей, по оценке Яшина, в Москве 10-15.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать