Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Сведения о судимости кандидата предлагают обязательно указывать в бюллетенях и подписных листах

Сведения о когда-либо имевшихся судимостях кандидата на выборные должности, включая погашенные, будут указываться как в подписных листах, так и в избирательных бюллетенях вне зависимости от срока давности. Такая норма содержится в доработанных ко второму чтению поправках в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан», пишет «Коммерсантъ» .

«Снятие судимости влечет полное прекращение связанных с ней правовых последствий», - отмечает зампред комитета по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов. Указание на судимость, когда она уже погашена, он считает незаконным.

Из новой редакции исчезло указание на ограничение избирательного права для осужденных «когда-либо» кандидатов. Как пояснил соавтор поправок, представитель Госдумы в Верховном суде и Генпрокуратуре Владимир Поневежский, ограничение пассивного избирательного права будет действовать только в отношении тех кандидатов, у которых судимость не была снята или погашена до вступления закона в силу.

Криминальный фильтр в новой редакции остается прежним: запрет баллотироваться после снятия и погашения судимости составит 10 лет для осужденных за тяжкие и 15 лет - за особо тяжкие преступления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать