Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Премьер-министр Италии подал в отставку

Премьер-министр Италии Энрико Летта официально подал в отставку, сообщает BBC News. В пятницу он прибыл в резиденцию итальянского президента Джорджо Наполитано, чтобы вручить ему свой мандат, полученный 28 апреля 2013 г. "Я в Квиринальском дворце, с тем чтобы сообщить президенту о своей отставке. Спасибо всем, кто мне помогал", - написал Летта в своем микроблоге в Twitter.

Накануне члены правящей Демократической партии Италии поддержали инициативу мэра Флоренции и своего лидера Маттео Ренци о немедленном создании нового кабинета министров. За соответствующий документ проголосовали 136 членов национального съезда партии, против - 16, еще двое воздержались.

Ренци обвинил правительство Летты в том, что оно не принимает необходимые меры для улучшения экономики Италии. Поэтому, по словам Ренци, безработица находится на самом высоком уровне за последние 40 лет, а экономика продолжает сокращаться. По мнению Ренци, смена правительства поможет преодолеть "неопределенность".

Лидер Демократической партии планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра Италии. "Если Италия нуждается в радикальных переменах, то их не сможет осуществить никто, кроме Демократической партии. Я призываю вас всем вместе выбраться из этого болота», - заявил Ренци. Однако, согласно опросам общественного мнения, население Италии выступает против руководства Ренци кабмином страны.

При этом политик отметил, что смена правительства должна произойти в кратчайшие сроки по принципу «эстафеты», так как сложившаяся ситуация не «предоставляет возможности проведения новых выборов для формирования нового правительства, но может гарантировать Италии правительство, которое просуществует до 2018 г.».

Окончательное решение о судьбе правительства примет Наполитано. Теперь президенту предстоит провести консультации, посвященные кандидатуре нового премьера. Как сообщает AFP, они пройдут 14-15 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more