Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин отправил в отставку губернатора Курганской области

Олег Богомолов написал заявление "по собственному желанию", врио губернатора назначен Алексей Кокорин, глава администрации Шадринска
Олег Богомолов
Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин досрочно отправил в отставку губернатора Курганской области Олега Богомолова, сообщает пресс-служба Кремля. В указе президента говорится, что принята отставка чиновника "по собственному желанию". Врио руководителя региона назначен Алексей Кокорин. Срок полномочий губернатора истекал в 2014 г., он руководил регионом с 1996 г.

Богомолов оказался в тройке наименее эффективных губернаторов в рейтинге, который в конце января опубликовал близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Рейтинг был составлен в партнерстве с фондом «Общественное мнение» (ФОМ), газетой «Известия» и «Национальной службой мониторинга». Рассчитывался он на базе соцопроса, проведенного ФОМ среди 59 000 россиян, которых просили дать оценку положению дел в регионе и деятельности конкретного губернатора. Этот показатель мог принести главам регионов до 75 баллов из 100 возможных. Вспомогательным инструментом (по 5 баллов) стали экономические показатели (соотношение денежных доходов и расходов населения, использовались данные Росстата), данные о взаимоотношениях власти и бизнеса, а также отзывы экспертов. Кроме курганского губернатора в тройке аутсайдеров оказались глава Карелии Александр Худилайнен и президент Удмуртии Александр Волков.

Еще до публикации рейтинга источники "Ведомостей", близкие к руководству «Единой России», не исключали, что у Богомолова могут быть проблемы с получением санкции на перевыборы. Впервые в число "неудачников" в рейтингах руководитель Курганской области попал в марте 2013 г. Тогда его в "двоечники" определили составители рейтинга политической выживаемости губернаторов. Такой рейтинг два раза в год составляют эксперты фонда «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг». Год назад "Ведомости" писали, что в Курганской области "ярко выражен запрос на обновление", однако в пользу губернатора Богомолова сказались смена председателя облдумы и завершение строительства Курганской ТЭЦ-2.

Алексей Кокорин до нынешнего назначения возглавлял администрацию второго по величине города области - Шадринска. Он с 2007 г. занимает должность секретаря политсовета Шадринского городского отделения "Единой России". Секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал Кокорина "одним из тех профессионалов, которых всегда поддерживают люди", передает ИТАР-ТАСС.

"Если рассматривать все последние назначения, мы видим, какими принципами руководствуется президент. Вносятся кандидатуры тех, кто является профессионалом, кого поддерживают люди, кто умеет разговаривать с жителями и решать их проблемы", - сказал Неверов. Высокопоставленный единоросс напомнил, что Кокорин "неоднократно избирался главой города Шадринска, получал поддержку жителей за 80%", и высказал мнение, что такой результат "говорит сам за себя".

Опрошенные "РИА Новости" политологи назвали отставку Богомолова ожидаемой. По мнению президента коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгения Минченко, кандидата, который пришел бы на смену действующему губернатору депрессивного региона, было найти достаточно сложно. "Богомолов - один из самых засидевшихся глав регионов, секрет его долгожительства в том, что никакая серьезная элитная группа на регион не претендовала, потому что регион депрессивный. Реально была проблема найти кандидата на смену", - сказал политолог. По его словам, политическое решение о назначении Кокорина напоминает ситуацию в Оренбургской области, где исполняющим обязанности губернатора тоже был назначен мэр второго по величине города в регионе. "Здесь примерно такая же модель: человек из местного самоуправления с опытом работы в исполнительной власти", - отметил политолог.

"Ситуация с Богомоловым развивается достаточно давно. Еще более пяти-шести лет назад его рейтинг <...> был уже в критической красной зоне. Понятно, что за это время его электоральные позиции ухудшились", - сказал агентству руководитель некоммерческого партнерства "Ассоциация политических консультантов" Алексей Швайгерт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать