Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Михаил Оверченко

Обама: США расширят санкции, если Россия продолжит вмешиваться в дела Украины

Дальнейшие провокации лишь усилят изоляцию России и уменьшат ее влияние в мире, считает американский президент
Президент США Барак Обама
Evan Vucci / AP

Президент США Барак Обама заявил о готовности США расширить санкции, если Россия продолжит вмешиваться в дела Украины. Дальнейшие провокации не позволят чего-либо добиться и лишь усилят изоляцию России и уменьшат ее влияние в мире, приводится его слова на сайте Белого дома.

"Международное сообщество продолжит действовать вместе, чтобы противостоять любым нарушениям украинского суверенитета и территориальной целостности, а продолжающаяся военная интервенция России на Украине будет только углублять дипломатическую изоляцию России и окажет большее влияние на российскую экономику", - говорится в заявлении Обамы.

Обама добавил, что позиция США в отношении поддержки Украины непоколебима. По его словам, США еще будут рассматривать возможности помочь «нашим украинским друзьям».

Дальнейшие решения США будут зависеть от того, выберет ли Россия эскалацию или деэскалацию ситуации, добавил Обама. "Теперь, я полагаю, есть еще возможность разрешить эту ситуацию дипломатическим путем таким образом, который учитывает интересы и России, и Украины", - отметил американский президент.

О возможном расширении санкций также заявили и европейские официальные лица. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг на вопрос ВВС о возможном расширении списка сказал: «То, что случится после, будет зависеть от того, как Россия отреагирует на голосование [на крымском референдуме] и будет ли дальнейшее обострение кризиса. Пока что Россия не продемонстрировала готовности к деэскалации и компромиссу. Полагаю, ей стоит задуматься о долгосрочных перспективах”.

По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, "если будет необходимо и если ситуация не будет деэскалирована и будет распространена на восточную и южную часть Украины, симптомы чего мы уже видим, главы государств и правительств в конце этой недели вновь обратятся к этому вопросу и смогут предпринять дополнительные меры". "Возможно, и это не исключено, они расширят этот список", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Продолжительность действия ограничительных мер, вводимых ЕС в отношении 21 гражданина России и Украины, составит шесть месяцев, заявила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. "Санкции будут действовать шесть месяцев", - сообщила она журналистам по итогам встречи глав МИД государств - членов ЕС в Брюсселе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more