Командующий ВМС Украины покинул штаб в Севастополе - «Интерфакс»

Перед этим с ним провел переговоры командующий Черноморским флотом; по данным офицера ЧФ, предметом переговоров являлась передача оружия и переход контроля над зданием к российским военным
Vasily Fedosenko / Reuters

Командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук вместе со своими помощниками покинул территорию штаба ВМС, на территорию которого ранее ворвались митингующие, передает "Интерфакс". "Только что адмирал Гайдук покинул штаб вместе со своими помощниками", - сообщили "Интерфаксу" в штабе самообороны Севастополя.

По словам офицера Черноморского флота, офицеры ВМСУ покидают штаб вместе с личными вещами. Командующего ВМСУ Гайдука он среди покинувших штаб не видел, но не знает, находится ли он в штабе, рассказал он "Ведомостям".

О том, что украинские военные покидают территорию военного городка, также сообщает "Интерфакс". По данным агентства, они уходят в сопровождении активистов самообороны, собираясь небольшими группами, а большинство зданий штаба находится под контролем севастопольцев.

Ранее в штабе состоялись переговоры Гайдука с командующим Черноморским флотом России Александром Витко. Как сообщал "Ведомостям" севастопольский блогер и активист Борис Рожин, на территорию штаба прибыла делегация Черноморского флота России на переговоры с украинскими военными о сдаче территории штаба и переходе находящегося там оружия под контроль российских военных. Офицер Черноморского флота подтвердил "Ведомостям", что Витко побывал на территории штаба ВМСУ для переговоров, предметом которых является передача оружия и переход контроля над зданием к российским военным.

По окончании переговоров Витко покинул штаб ВМС Украины, сообщил корреспондент "Интерфакс-АВН". Витко не стал комментировать результаты переговоров. От каких-либо комментариев отказался и участвовавший в переговорах экс-начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины адмирал Юрий Ильин.

В среду стало известно, что митингующие ворвались на территорию штаба. Как сообщил "Украинской правде" руководитель медиацентра минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев, среди ворвавшихся на территорию вооруженных людей нет. Над штабом ВМС Украины поднят российский флаг, передают "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

По данным "Интерфакса", на территории штаба продолжается митинг, участники которого предлагают украинским военнослужащим объединиться с жителями Севастополя или покинуть территорию города и Крыма.

Накануне минобороны Украины сообщило, что при «штурме» 13-го фотограмметрического центра управления центрального военно-топографического и навигационного ГУ Вооруженных сил Украины погиб прапорщик Какурин и получил пулевое ранение в шею капитан Федун. В связи с этим министерство разрешило военнослужащим в Крыму применять оружие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать