Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Турчинов пригрозил Крыму "техническими и технологическими" мерами

И. о. президента Украины требует до 23.00 мск освободить "всех заложников", включая командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука
Mykhailo Markiv / AP

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов дал Крыму три часа "для освобождения всех заложников, гражданских и военных, и пресечения провокаций на территории полуострова", сообщило в среду украинское информагентство УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря Турчинова. В противном случае к 21.00 местного времени (23.00 мск) Турчинов грозит адекватными мерами, "в том числе технического и технологического характера".

В заявлении Турчинова говорится, что в среду "в ходе провокации Вооруженных сил России" в Севастополе был задержан командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук. "Это не первый факт незаконного захвата военных и гражданских лиц в Крыму", - считает он. Турчинов сказал также, что "самопровозглашенные власти автономии не дали посадить самолет" рабочей группы и. о. министра обороны Украины Игоря Тенюха и первого вице-премьера Украины Виталия Яремы, которая вылетела в Крым "для решения всех проблемных вопросов".

Что именно Турчинов имеет в виду под мерами технического и технологического характера, в сообщении не уточняется. Однако наблюдатели неоднократно обращали внимание, что в Крыму дефицит собственной пресной воды и электроэнергии. Техническая вода проступает на полуостров из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Этот канал является сезонным - он обычно наполняется в конце мартa.

Крым не испытывает дефицита питьевой воды и пока нет нужды закупать ее у Киева, говорил на прошлой неделе первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев. «У нас хороший водосбор. Все водохранилища, которые есть, естественным путем заполнены. Так что дефицита питьевой воды у нас нет», - сказал чиновник.

Если Киев «решится даже на столь негуманную меру, как перекрытие Северо-Крымского канала, и захочет нанести удар по нашим системам орошения», полуостров не останется без воды сельхозназначения, уверен Темиргалиев. «Мы просто-напросто перейдем на систему капельного орошения», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more