Политика
Бесплатный
Ярослав Туров

Назарбаев назначил премьером руководителя своей администрации

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении премьер-министром республики Карима Масимова, который ранее возглавлял администрацию президента. Президент подписал указ после того, как мажилис (нижняя палата парламента) дал согласие на это назначение, сообщает «РИА Новости». «Считаю, что кандидатура Масимова наиболее подходящая для обеспечения эффективной работы правительства в этих условиях. Он войдет сразу, ему знакомиться не надо будет. Он за эти годы отлучился, работал рядом со мной, для него это тоже необходимый опыт», - подчеркнул Назарбаев (цитата по «Интерфаксу»).

Карим Масимов возглавлял правительство Казахстана с 2007 по 2012 г. Впоследствии он подал прошение об отставке и был назначен руководителем администрации президента Казахстана. С 21 января 2014 г. Масимов также занимает должность временно исполняющего обязанности госсекретаря.

Кандидатуру Масимова на пост премьера предложил сам Назарбаев, ранее в этот день принявший отставку Серика Ахметова. Он сообщил об уходе на заседании правительства и добавил, что по конституции в отставку уходят и все министры. Ахметов руководил правительством с сентября 2012 г.

Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований, считает, что президент Назарбаев, отправляя в отставку Ахметова и все правительство, просто "переводит стрелки" и пытается снять возникшее напряжение в обществе. Напряжение это вызвано, прежде всего, его курсом на сближение с Россией и интеграцией в рамках Таможенного союза, которыми недовольна часть населения Казахстана. Другим мотивом, по мнению Куртова, могут служить настроения среди националистически настроенных казахстанских политиков, воспринимающих действия России на Украине и в Крыму как акт агрессии со стороны Москвы и выражающих опасения, что похожая история может произойти и с некоторыми северными областями Казахстана, исторически также принадлежавшими России. Тасуя «политическую колоду» своего окружения, Назарбаев играет на опережение и пытается предупредить какие-то нападки, которые могут возникнуть в обществе в дальнейшем, предполагает Куртов.

Однако есть и другие точки зрения на перестановки в высших эшелонах власти Казахстана. «Отставка Ахметова - явление достаточно неожиданное, как и предложение назначить премьером Карима Масимова», - говорит Андрей Грозин из Института стран СНГ. По его словам, за время пребывания на посту руководителя администрации президента Казахстана Масимов слишком усилился по сравнению с другими «игроками высшей лиги».

Видимо, Масимов очень эффективно отсек каналы связи с президентом многим влиятельным политикам и бизнесменам и, естественно, это вызвало недовольство, предполагает Грозин. В связи с этим Ахметова убрали с должности премьера для того, чтобы назначить на его место Масимова, несколько снизив, таким образом, его влияние на президента. Передвинуть Масимова на любое другое место с поста руководителя администрации было бы трудно. Ахметов же, по мнению Грозина, в преемники Назарбаева не метил, всегда был подчеркнуто лоялен президенту и предпочитал «не играть» в политику.

Скандальным называет возвращение Масимова на пост премьер-министра оппозиционный казахстанский политик Серикжан Мамбеталин. Он подчеркивает, что до сегодняшнего дня в Казахстане никого два раза не назначали на пост премьера. После стремительного утверждения Масимова нижней палатой он занимает три поста - премьера, врио госсекретаря и возглавляет администрацию президента.

Политика удивляет кулуарность и спешка в смене премьера. По словам Мамбеталина, формальных поводов для отставки Ахметова не было. Он считает, что явно начался процесс смены Назарбаева на Масимова или его непосредственного ставленника. Учитывая, что Масимов, как и президент России Владимир Путин, выходец из КГБ и имеет связи с руководством Китая, у него сегодня формально самые большие шансы стать следующим президентом Казахстана, резюмирует Мамбеталин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more