Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Интеграция крымских железных дорог может потребовать больше $3,6 млрд

Минтранс готовит предложения по источникам и параметрам финансирования ГП «Крымская железная дорога» (КЖД) и к 1 июля отразит их в ФЦП по развитию полуострова. Как пишет «Коммерсантъ», соответствующее поручение было дано по итогам прошедшего 1 апреля совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев не уточняет объем необходимых затрат на развитие транспортной инфраструктуры. По его словам, в первую очередь необходимо строительство моста через Керченский пролив и усиление железнодорожной ветки Керчь - Феодосия - Джанкой протяженностью 207 км. Ранее министр транспорта Максим Соколов говорил, что строительство моста, который будет автомобильным и железнодорожным, обойдется не менее чем в 50 млрд руб. и займет около 3,5 года. В начале марта Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании дочерней структуры государственного "Автодора" (заказчик проекта).

Обсуждается также вопрос строительства прямой линии Симферополь - Феодосия с примыканием к линии на Керчь, добавил Темиргалиев. По оценке главы агентства "Infoline-аналитика" Михаила Бурмистрова, реализация этих проектов обойдется не менее чем в $3,6-3,8 млрд.

По словам Темиргалиева, инвестиции потребуются и на обновление изношенного грузового парка КЖД. «Мы сейчас столкнулись с тем, что следующие на Украину поезда обратно не возвращаются, в результате чего мы уже потеряли немало вагонов», - признается первый вице-премьер Крыма. По его словам, на Украину теперь отправляются только частные операторы. Бурмистров оценивает потребности КЖД в грузовом парке в 10 000 вагонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать