Лавров: Россия "в очень сложном положении" из-за просьб о помощи с Украины

Министр иностранных дел России считает, что киевские власти не хотят исполнять женевские договоренности
Sergei Karpukhin

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не допустит развязывания кровопролитного конфликта на Украине. "Все больше и больше звучат призывы к России спасти их от этого беспредела. Нас ставят в очень сложное положение", - сказал Лавров в понедельник на пресс-конференции в Москве. "Тот, кто сознательно ведет линию на развязывание гражданской войны, надеясь, видимо, спровоцировать большой, серьезный кровопролитный конфликт, занимается преступной политикой. И мы будем эту политику не только осуждать, но и пресекать", - заявил министр.

В минувшее воскресенье "РИА Новости" сообщило со ссылкой на лидера народного ополчения, "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева, что среди ополченцев в ночной перестрелке на блокпосту один убит, двое ранены. По его оценке, сторонники федерализации ответным огнем ликвидировали и ранили до семи нападавших. Затем в российских СМИ появилась информация о причастности к инциденту боевиков «Правого сектора», а российский МИД выпустил официальное заявление. В нем, в частности, в организации нападения, в результате которого погибли мирные граждане, обвиняются "боевики так называемого «Правого сектора».

"Российская сторона возмущена данной провокацией боевиков, которая свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов. Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля с. г. в Женеве заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций", - пишет МИД.

Пономарев заявил "РИА Новости", что Славянск "живет в состоянии осады со стороны "Правого сектора". Защитить от него, по мнению Пономарева, может только Россия, поэтому он решил обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе миротворческих сил на территорию Донецкой и Луганской областей.

В понедельник Лавров заявил, что воскресные события в Славянске говорят о нежелании властей в Киеве контролировать экстремистские силы. "Это преступление, которое на руку только тем, кто хочет перечеркнуть выполнение женевских договоренностей, и все указывает на то, что киевские власти не могут, а может быть, и не хотят контролировать экстремистов, которые продолжают заказывать музыку", - сказал министр на пресс-конференции в Москве. "Вместо того чтобы осознать ответственность за происходящее, и киевские власти, и их покровители, кто привел их к власти, прежде всего США и западноевропейские страны, пытаются во всем обвинять Россию, выдумывают все мыслимые и немыслимые аргументы", - заявил министр.