Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

G7 готовит новые санкции в отношении России

Руководители МИД стран ЕС в основном согласились расширить черный список - возможно, российскими компаниями и государственными чиновниками, передает Bloomberg
А.Махонин / Ведомости

«Группа семи» готовит новые санкции в отношении России после того, как стало известно, что в Славянске захвачен автобус с представителям ОБСЕ, пишет Bloomberg. Президент США Барак Обама обсудил расширение санкций против России с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии в ходе телефонной конференции в пятницу.

Россия не выполнила свою часть Женевского соглашения, направленного на деэскалацию кризиса на Украине, считают американские и европейские лидеры. «Пять лидеров (G7) согласились, что в свете отказа России поддерживать процесс должно быть реализовано расширение текущих санкций вместе с другими лидерами G7 и европейскими партнерами", - говорится в заявлении премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

В пятницу МВД Украины сообщило о захвате в Славянске автобуса с представителями ОБСЕ. «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил эту информацию, в автобусе, по его данным, запрещенные боеприпасы: «Мы действительно задержали автобус, там сразу же были обнаружены запрещенные разрывные пули и другие боеприпасы, сейчас разбираемся, кто были эти люди, которые в нем ехали. Пока мы не можем подтвердить, что среди них действительно наблюдатели ОБСЕ, потому что мы не установили достоверно их принадлежность - будем проверять».

В ходе телефонной конференции между Обамой, Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци лидеры осудили «отсутствие каких-либо усилий» со стороны России по поддержке реализации Женевского соглашения.

Руководители МИД стран ЕС в основном согласились расширить черный список от 14 апреля - возможно, российскими компаниями наряду с государственными чиновниками, передает Bloomberg. До настоящего момента ЕС заморозил активы и запретил поездки 55 россиянам и украинцам. "Стадия три" санкций - код ЕС к решительным экономическим мерам .

Джон Бэрд, министр иностранных дел Канады, члена G7, сказал, что "нет никаких сомнений", что санкции оказывают влияние на Россию через «амортизацию рубля» и нестабильность рынка, хотя Путин утверждал, что воздействие ограниченно. "Сообщение, которое посылает Россия, что они не имеют никакого эффекта - это вызов для нас, чтобы идти дальше, что мы, конечно, поддерживаем", - сказал Бэрд во время визита в Латвию сегодня.

Как говорят Bloomberg два американских чиновника, в пятницу о новых санкциях объявлено не будет. Ситуация может измениться уже в начале следующей недели, отмечают они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more