Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Минпромторг: Российское правительство готово к санкциям

Увеличение санкций ускорит политику импортозамещения и заставит провести ревизию условий работы иностранных компаний в стратегических областях, предупредил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Когда мы говорим о том, как санкции могут отразиться на нашей стране и на российских предприятиях, то нужно просто посчитать торговый оборот США с Евросоюзом - он превышает 300 млрд евро, заявил он на Новочеркасском электровозостроительном заводе: «Это большой вопрос - на кого больше окажут влияние санкции».

США и Германия пообещали ввести новые санкции против России, если она будет препятствовать выборам на Украине, меры коснутся финансового сектора и других важных отраслей. Общее число участников списка санкций ЕС достигло 48 человек, но в нем по-прежнему фигурируют только представители российской власти и украинских активистов, в черном списке США - 55 фигурантов, в том числе лица из ближайшего окружения президента Владимира Путина, среди них - президент «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Глобальный бизнес - это дорога с двусторонним движением, добавил министр, многие крупнейшие компании заявили о негативном отношении к политике санкций по отношению к России и считают страну одним из самых перспективных рынков для своей продукции: «Они долгие годы выстраивали работу здесь. Надеюсь, долгосрочные интересы бизнеса все же перевесят сиюминутную политическую конъюнктуру».

Мантуров надеется, что производственные связи со странами ЕС будут сохраняться, а бизнес будет находить для себя наиболее оптимальные варианты взаимодействия.

Российское правительство готово к любому развитию событий, отметил Мантуров: есть четкое понимание плана действий на случай, если западные страны продолжат политику санкций. Во-первых, Россия будет вынуждена определить, кто и на каких условиях из западных компаний работает в стратегических отраслях российской экономики, во-вторых, будет ускорена политика по импортозамещению.

В настоящий момент по гражданским отраслям промышленности отказов в поставках продукции нет, заметил Мантуров, если они появятся, российским промышленникам понадобится от 6 месяцев до 2,5 года, чтобы наладить выпуск недостающей продукции. По его словам, Минпромторг также определил альтернативных поставщиков по всем производителям изделий и комплектующих с Украины: их могут сменить производители из стран Таможенного союза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more