Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СПЧ готов вместе с ОБСЕ организовать переговоры на Украине

Совет при президенте по правам человека готов стать партнером ОБСЕ для организации переговоров между сторонами конфликта на Украине и призывает межправительственные структуры, прежде всего ОБСЕ и ООН, сделать все для организации этих переговоров. Об этом говорится в заявлении СПЧ, принятом в связи с трагедией в Одессе и продолжающимся насилием в Донецкой области.

Совет призывает компетентные органы Украины пустить в регионы, где происходят беспорядки, "иностранные, в том числе российские, гуманитарные миссии с целью оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим", говорится в заявлении СПЧ. Верховную раду Украины правозащитники призывают провести тщательное и открытое расследование событий в Одессе и допустить к расследованию наблюдателей от ОБСЕ и ООН. Стороны конфликта СПЧ призывает воздержаться от любого насилия. Раду они призывают "остановить применение вооруженных сил, тяжелой техники и авиации в Донецкой и других областях и перейти к мирным переговорам с оппозицией", оппозицию также призывают отказаться от применения оружия.

СПЧ также потребовал публикации списков всех задержанных, захваченных и арестованных с обеих сторон и призывает к их немедленному освобождению под контролем международных наблюдателей.

Заявление подписали председатель СПЧ Михаил Федотов, а также Евгений Бобров, Мария Большакова, Александр Брод, Александр Верховский, Сергей Воробьев, Елизавета Глинка, Иосиф Дискин, Даниил Дондурей, Иван Засурский, Кирилл Кабанов, Ирина Киркора, Алексей Козырев, Юрий Костанов, Борис Кравченко, Станислав Кучер, Яна Лантратова, Владимир Легойда, Раиса Лукутцова, Евгений Мысловский, Леонид Парфенов, Игорь Пастухов, Сергей Пашин, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Михаил Терентьев, Елена Тополева-Солдунова, Павел Чиков, Максим Шевченко, Лилия Шибанова, Игорь Юргенс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать