"Консультативный опрос" населения Украины может пройти 25 мая

Референдум о единстве Украины невозможен одновременно с президентскими выборами в стране
Д.Абрамов / Ведомости

Правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект о проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая, в один день с президентскими выборами, сообщает УНИАН. Законопроект № 4801 зарегистрирован на сайте Рады, но его содержание не опубликовано, формулировка вопроса также не уточняется. Инициаторы поправок - и. о. премьера Арсений Яценюк и правительство Украины.

Яценюк обещал, что кабинет министров внесет в парламент поправки об общенациональном опросе по поводу территориальной целостности Украины, ее единства и о децентрализации власти. Правительство обсуждало этот законопроект 30 апреля.

Ранее зампред Центральной избирательной комиссии Андрей Магера не исключал, что по срокам всеукраинский референдум возможно провести 15 июня, а не 25 мая: полномочия назначать референдум имеет только президент, а не исполняющий его обязанности."Однако относительно 15 июня, я думаю, что по срокам, определенным законом Украины о всеукраинском референдуме, это вполне реально", - отметил Магера. Национально-консультативный опрос, по его мнению, 25 мая возможен - если Рада примет соответствующее постановление. Пока же для проведения опроса нет законодательной базы, констатировал чиновник.

28 апреля председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута и донецкий городской голова Александр Лукьянченко попросили и. о. президента Александра Турчинова назначить на 25 мая проведение всеукраинского референдума. Они заявили, что днем ранее предложение провести национальный референдум в день президентских выборов было сформулировано и одобрено в ходе совместного заседания мэров городов, глав районных советов и районных госадминистраций Донецкой области. На референдум предлагалось вынести вопросы передачи дополнительных властных полномочий регионам Украины и создания муниципальной милиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать