Владимир Кожин освобожден от должности управделами президента

На должность, которую Кожин занимал 14 лет, назначен Александр Колпаков из ФСО
Владимир Кожин / Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин назначил Владимира Кожина помощником президента России по вопросам военно-технического сотрудничества, освободив его от должности управделами президента, сообщает пресс-служба Кремля. Следующим по номеру указом Путин назначил Александра Колпакова управляющим делами президента России, освободив его от занимаемой должности.

Кожина фактически повысили, заявил журналистам в понедельник руководитель администрации президента России Сергей Иванов. "Владимир Кожин, став помощником президента России, занял более высокую должность в табели о рангах. Кожин будет курировать очень непростую, финансово ресурсоемкую и политически значимую сферу - сферу ВТС", - сказал Иванов, слова которого передал "Интерфакс".

Кожин был назначен управделами президента 21 января 2000 г. и работал в этой должности до настоящего времени. Под контролем Кожина находилось более 60 000 сотрудников, более 100 предприятий и учреждений, включая Кремль и ряд других правительственных зданий, а также более 4000 автомобилей. Кожин фигурирует в американском списке лиц и организаций, в отношении которых применяются визовые запреты и замораживание активов.

Об Александре Колпакове известно немного. "Колпаков длительное время и на высоких должностях занимался в ФСО хозяйственной работой, является подготовленным руководителем", - сказал Иванов. По сведениям из ЖЖ покинувшего Россию эколога Сурена Газаряна, Колпаков служил начальником одной из четырех официальных резиденций президента России "Долгие Бороды" на Валдае.