Путин назначил нового полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе вместо Хлопонина

Хлопонин останется в должности вице-премьера
Михаил Климентьев / РИА Новости

Владимир Путин назначил двух новых полномочных представителей президента: Сергея Меликова - в Северо-Кавказском федеральном округе, а Николая Рогожкина - в Сибирском федеральном округе.

"Хочу, чтобы вы знали, что Хлопонин Александр Геннадьевич остается тоже в должности вице-премьера. Он совмещал две должности до недавнего времени, но останется в правительстве Российской Федерации в качестве вице-премьера. Сегодня исполняющий обязанности полпреда президента в Сибирском федеральном округе Толоконский Виктор Александрович переходит на работу в Красноярский край в качестве исполняющего обязанности губернатора", - заявил Путин (цитаты по kremlin.ru).

Пресс-служба Кремля опубликовала указ о назначении Хлопонина заместителем председателя правительства, "освободив его от занимаемой должности". Распределение обязанностей Хлопонина находится в ведении премьер-министра Дмитрия Медведева, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Хлопонин будет вице-премьером, а распределение обязанностей - это та сфера, которая относится к прерогативе председателя правительства", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу").

В Кремле высоко оценивают работу Александра Хлопонина на северокавказском направлении. Глава администрации президента Сергей Иванов в беседе с журналистами не исключил, что "Хлопонин будет по-прежнему курировать в правительстве Северный Кавказ, а также, возможно, получит и дополнительные функции". Длительную работу Хлопонина на северокавказском направлении глава администрации Кремля охарактеризовал "как весьма успешную".

Назначенный вместо Хлопонина Меликов был командующим объединенной группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе. Рогожкин занимал должность первого заместителя министра внутренних дел России и главнокомандующего внутренними войсками (ВВ). На сайте Кремля опубликованы указы о назначениях Меликова и Рогожкина на должности полпредов. Также там опубликован указ о назначении Виктора Золотова первым замминистра внутренних дел - главнокомандующим ВВ. Также Путин подписал указ о внесении изменений в состав Совета безопасности России. Членами Совета Безопасности стали новые полпреды Меликов и Рогожкин. Хлопонин исключен из состава СБ России.

Произведенные Путиным кадровые назначения имеют целью создание одинаковой структуры управления развивающимися территориями в России. "Фактически приведены в соответствие системы по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток. Там везде создана одинаковая структура: министр, полпред и курирующий вице-премьер", - заявил Песков журналистам.

В понедельник стало известно, что создается новое региональное ведомство - Министерство по развитию Северного Кавказа. Путин предложил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову возглавить его.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать