Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

В России создается Министерство по развитию Северного Кавказа

Это уже третье "региональное" министерство, его возглавил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов
Сергей Узаков / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин на встрече с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым сообщил о создании третьего "регионального" министерства в России - Министерства по развитию Северного Кавказа.

"Вы знаете уже, что по предложению председателя правительства России мы создаем новое ведомство - Министерство по делам Северного Кавказа, по развитию Северного Кавказа. И вам предлагается занять должность министра", - заявил Путин (цитаты по kremlin.ru).

"Я знаю, что вы уже беседовали на этот счет в администрации президента, в правительстве. Хочу вас поблагодарить за вашу работу в качестве губернатора Красноярского края и выразить надежду, что вы используете весь свой опыт, навыки, приобретенные на этом высоком посту в Сибири, на новом месте работы. Это министерство создается, так же как и по некоторым другим критически важным территориям, для того чтобы сосредоточить внимание федеральных властей на развитии Северного Кавказа", - добавил Путин.

Кузнецов, в свою очередь, поблагодарил "за оказанное доверие": "Думаю, что опыт, который я накопил в Сибири, поможет мне эффективно работать и в качестве министра, отвечающего за развитие Северного Кавказа".

Исполняющим обязанности губернатора Красноярского края стал и.о. полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, сообщил Путин.

Позже на сайте президента появился указ о создании нового министерства. Указом постановляется "установить, что Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики в сфере социально-экономического развития Северного Кавказа и координирует деятельность по реализации на территории Северного Кавказа государственных программ и федеральных целевых программ". Другим указом Путин назначил Льва Кузнецова министром по делам Северного Кавказа.

В конце марта было создано Министерство по делам Крыма, возглавил его бывший замминистра экономики Олег Савельев, на прежней должности курировавший госинвестиции и развитие регионов. В 2012 г. было создано Министерство по развитию Дальнего Востока.

Как рассказывали "Ведомостям" в марте источники, в Красноярском крае могут пройти досрочные выборы губернатора - велика вероятность, что Кузнецов в ближайшее время уйдет в отставку. Кузнецов был назначен губернатором в 2010 г., после того как его предшественник Александр Хлопонин стал вице-премьером и полпредом президента в новом Северо-Кавказском федеральном округе. Кузнецов - человек из команды Хлопонина, однако к Кузнецову накопилось много претензий, а Хлопонину не до того, чтобы защищать своего ставленника, говорил источник, близкий к президентской администрации.

Одним из поводов для недовольства Кузнецовым стали результаты «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 г. Список единороссов в крае возглавлял тяжеловес, тогда глава МЧС Сергей Шойгу. Партия получила плохой результат - 36,7%, без мандата едва не остался руководитель исполкома единороссов, нынешний губернатор Московской области Андрей Воробьев (он получил депутатский мандат, от которого отказался Шойгу). После таких неудачных выборов из краевой администрации ушел их куратор, вице-губернатор Василий Кузубов. А в сентябре 2013 г. прошли провальные для партии власти выборы в горсовет Красноярска - единороссы уступили большинство «Патриотам России», которых поддерживал Анатолий Быков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more