Менеджмент
Бесплатный
Анна Каледина

Грефа и Костина приравняли к чиновникам

Руководство Сбербанка и ВТБ обязали отчитываться о доходах и имуществе
Герман Греф и Андрей Костин
Сергей Портер / Ведомости

Руководители Сбербанка и ВТБ, а также их заместители и главные бухгалтеры этих банков будут вынуждены раскрывать свои доходы и сведения об имуществе, если хотят и дальше занимать свои должности. Соответствующее постановление правительства подписал в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев.

Постановление касается не только руководителей госбанков, но и их супругов, а также несовершеннолетних детей. Аналогичная процедура сейчас существует для представителей всех ветвей власти. А в этом году в конце мая общественность впервые узнает о состояниях руководителей более чем 60 российских госкомпаний, госкорпораций и фондов.

Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к руководству Сбербанка, постановление было неожиданным. «Ждем разъяснений», - сообщил собеседник «Ведомостей». В ВТБ уверяют, что сюрпризом документ не стал. «Норма плановая, и логика ее понятна, - прокомментировал первый зампред ВТБ Василий Титов. - Подобная мера коснулась всех госкомпаний, поэтому логично, что распространяется и на госбанки. Будем выполнять».

На сегодняшний день общественность имеет смутное представление о доходах руководителей госбанков, поскольку в отчетности указывается только общая сумма вознаграждения правления кредитных организаций. Персонифицировать доходы самых высокооплачиваемых топ-менеджеров страны попытался в 2012 г. журнал Forbes. Тогда предправления ВТБ Андрей Костин возглавил список с ежегодным доходом в $30 млн, его коллега из Сбербанка Герман Греф занял 4-е место с $15 млн. Правда, представители обеих кредитных организаций выступили с опровержением расчетов журнала, заявив, что они не соответствуют действительности. В частности, в Сбербанке утверждали, что доходы Грефа значительно скромнее.

В рейтинге Forbes 2013 г. Андрей Костин с $35 млн уступил первое место по доходам президенту "Роснефти" Игорю Сечину, который заработал, по версии журнала, в 2012 г. $50 млн. Герман Греф также опустился на одну ступень все с теми же $15 млн. Кстати, когда впервые в 2006 г. были раскрыты данные о доходах Грефа, он работал на посту министра экономики. Тогда Греф замыкал рейтинг министров, заработав за 2005 г. 1,185 млн, что было в 178 раз меньше, чем у лидера по доходам - министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

И уже в следующем году - именно тогда будет опубликована информация о доходах и имуществе руководства Сбербанка и ВТБ - общественность узнает, как изменилось состояние Грефа в связи с переходом в Сбербанк.

Председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин считает вполне уместным, что руководители банков, которые контролируются государством, будут отчитываться о доходах и имуществе. «Впрочем, - замечает Вьюгин, - хорошее корпоративное управление в принципе предполагает раскрытие такой информации руководителями банков. Что очень важно для акционеров. Мы еще к этому не пришли, а за рубежом это в порядке вещей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать