Госдепартамент опубликовал новые снимки российских войск на границе с Украиной

Спутниковые снимки от 12 мая показывают, что российские войска по-прежнему находятся недалеко от границы Украины, утверждает ведомство; Путин и Шойгу недавно утверждали обратное
USNATO / Twitter

Госдепартамент США опубликовал в своем аккаунте в Twitter новые спутниковые снимки от 12 мая, показывающие, что российские войска по-прежнему находятся недалеко от границы Украины. 7 мая Владимир Путин заявил, что Россия отвела войска от границы с Украиной в места постоянных учений.

Путин: Россия отвела войска от украинской границы в места постоянных учений

На коммерческом спутниковом снимке, сделанном в Ростовской области 12 мая в 75 км от границы Украины, видна группа российской бронетехники. Транспортные средства есть также на фотографии от 23 марта, сделанной в том же районе.

Снимки, опубликованные Госдепартаментом США, также показывают, что 9 мая около 20 российских вертолетов находились в районе Белгорода, рядом с украинской границей. Вертолеты показаны и на фотографии той же площадки от 26 марта, тогда как на снимке от 22 марта их нет.

Пресс-секретарь союзного командования операций НАТО полковник Мартин Дауни заявил, что недавние комментарии руководства России об отводе войск не отражают реальную обстановку, передает Reuters.

"Реальность такова, что Россия по-прежнему сохраняет группировку в 40 000 военнослужащих, сосредоточенных на границе с Украиной, и еще 25 000 - в Крыму. На последних спутниковых снимках видны единицы механизированной пехоты, бронетехники и боевых вертолетов", - сказал он.

Расположенная недалеко от границы техника должна "запугать правительство Украины и может быть использована для вторжения" на ее территорию по распоряжению Москвы, отметил Дауни и пообещал внимательно следить за действиями России вблизи украинской границы.

В ответ на предыдущую публикацию доказательств российского военного присутствия на границе с Украиной в апреле 2014 г. представитель российского Генштаба заявил, что эти снимки датируются августом 2013 г. Официальные представители НАТО опровергли это утверждение, уточнив, что фотографии были сделаны недавно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать