Госдепартамент опубликовал новые снимки российских войск на границе с Украиной

Спутниковые снимки от 12 мая показывают, что российские войска по-прежнему находятся недалеко от границы Украины, утверждает ведомство; Путин и Шойгу недавно утверждали обратное
USNATO

Госдепартамент США опубликовал в своем аккаунте в Twitter новые спутниковые снимки от 12 мая, показывающие, что российские войска по-прежнему находятся недалеко от границы Украины. 7 мая Владимир Путин заявил, что Россия отвела войска от границы с Украиной в места постоянных учений.

На коммерческом спутниковом снимке, сделанном в Ростовской области 12 мая в 75 км от границы Украины, видна группа российской бронетехники. Транспортные средства есть также на фотографии от 23 марта, сделанной в том же районе.

Снимки, опубликованные Госдепартаментом США, также показывают, что 9 мая около 20 российских вертолетов находились в районе Белгорода, рядом с украинской границей. Вертолеты показаны и на фотографии той же площадки от 26 марта, тогда как на снимке от 22 марта их нет.

Пресс-секретарь союзного командования операций НАТО полковник Мартин Дауни заявил, что недавние комментарии руководства России об отводе войск не отражают реальную обстановку, передает Reuters.

"Реальность такова, что Россия по-прежнему сохраняет группировку в 40 000 военнослужащих, сосредоточенных на границе с Украиной, и еще 25 000 - в Крыму. На последних спутниковых снимках видны единицы механизированной пехоты, бронетехники и боевых вертолетов", - сказал он.

Расположенная недалеко от границы техника должна "запугать правительство Украины и может быть использована для вторжения" на ее территорию по распоряжению Москвы, отметил Дауни и пообещал внимательно следить за действиями России вблизи украинской границы.

В ответ на предыдущую публикацию доказательств российского военного присутствия на границе с Украиной в апреле 2014 г. представитель российского Генштаба заявил, что эти снимки датируются августом 2013 г. Официальные представители НАТО опровергли это утверждение, уточнив, что фотографии были сделаны недавно.