Сноуден: "Меня учили быть шпионом"

Неправы те, кто называет Сноудена сисадмином низкого уровня, который не понимает, о чем держит речь: да, он технарь, но его готовили как шпиона и он работал вплоть до самого высокого уровня
EPA / AXEL HEIMKEN

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в СМИ документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) и получивший в 2013 г. убежище в России, опроверг утверждения властей США о том, что он якобы был обычным системным администратором.

"Меня подготовили быть шпионом в традиционном смысле этого слова: я жил и работал под прикрытием за рубежом, притворяясь, что работаю на выдуманной работе, и даже жил под вымышленным именем", - заявил Сноуден в интервью американской телекомпании NBC, отрывки из которого были показаны 27 мая.

В 2013 г., когда Сноуден начал передавать СМИ сведения о ведущейся американской разведкой глобальной программе слежки, представители администрации США заявляли, что он не занимал никакой высокой должности в спецслужбах. Они называли Сноудена "системным администратором", а президент США Барак Обама в июне прошлого года заявил, что "не планирует поднимать истребители, чтобы схватить 29-летнего хакера".

Между тем, по словам самого Сноудена, утверждения о том, что он был "системным администратором низкого уровня" и не понимает, о чем он говорит, были направлены на то, чтобы "ввести людей в заблуждение".

Сноуден рассказал, что, являясь специалистом в области компьютерных технологий, он выполнял задания в интересах правительства США на высоком уровне, в том числе в качестве секретного агента ЦРУ и АНБ. Кроме того, он читал лекции в контрразведывательной Академии разведывательного управления министерства обороны (РУМО). "Но при этом я технический специалист, технический эксперт. Я не работал с людьми, не вербовал агентов. Я занимался настройкой [компьютерных] систем для США и делал это на всех уровнях - от самого низкого до самого высокого", - объяснил он.

Полностью интервью с ним, записанное в Москве в одном из отелей на прошлой неделе, выйдет в эфир NBC 29 мая, в 06.00 мск. Оно, как подчеркивается в заявлении NBC, является первым, которое бывший подрядчик АНБ дал американской телекомпании.

По оценкам американского правительства, Сноуден нанес ущерб национальной безопасности США на миллиарды долларов. Эксперты Пентагона пришли к выводу, что он похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США - сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.

В августе 2013 г. Сноуден получил временное убежище в России, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Администрация Обамы неоднократно заявляла, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

В ходе прямой линии в декабре 2013 г. Владимир Путин говорил, что со Сноуденом лично не встречался, хотя как личность человек, таким образом оставивший работу в спецслужбах, ему интересен. Он заверил, что американец не находится в разработке российских спецслужб. На Петербургском экономическом форуме в мае 2014 г. Путин посетовал, что Сноуден ничего секретного российской стороне не рассказал, назвал бегство Сноудена в Россию результатом плохой работы американских спецслужб, но добавил, что Россия не выдает борцов за права человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать