Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3627 от 10.07.2014 под заголовком: День последней подписи

Собрать подписи смогли не все самовыдвиженцы-оппозиционеры

За сутки до окончания срока сбора подписей несколько несистемных самовыдвиженцев отказались от попытки зарегистрироваться кандидатами в Мосгордуму: набрать 3% они не успевают. Процент оказался запретительным, констатируют эксперты
Собрать 3% подписей удалось не всем оппозиционерам
Е. Фельдман / Новая газета

Шесть часов вечера пятницы, 11 июля, - крайний срок сдачи подписей кандидатами в Мосгордуму: им нужно представить автографы 3% избирателей своего округа (от 4200 до 5500 подписей). На сбор законом отведено 30 дней, но фактически 25: первые четыре дня кампании пришлись на выходные.

Накануне финала подписной кампании несколько самовыдвиженцев уже прекратили сбор: они не успевают набрать необходимый минимум. Сегодня будет объявлено, что в пользу уже зарегистрированного кандидата от «Гражданской платформы» Дениса Константинова снимается член оппозиционной коалиции «За Москву» Андрей Быстров (округ 8). Его штаб, состоящий из волонтеров, собрал больше половины из 5300 необходимых подписей. Константинов обязуется в случае избрания продолжить работу по проектам Быстрова в округе и внести один из законопроектов из его программы - о прозрачности информации о стройобъектах. Это документ из общей для членов коалиции программы.

Не будет сдавать подписи и другой член коалиции - муниципальный депутат из Печатников Максим Мотин (округ 25). Его волонтерский штаб собрал больше 3800 подписей из 4500 необходимых и, если бы не выпавшие из кампании четыре выходных дня, успели бы собрать все, полагает Мотин. Всем поставившим подписи за Мотина его штаб планирует направить благодарственные письма.

Еще одна потеря оппозиционной коалиции - активист из Крылатского Владимир Залищак (округ 4) из Партии прогресса Алексея Навального. Его волонтеры собрали больше 2700 подписей, это половина от необходимого. 3% подписей - это заградительный барьер для кандидата - районного активиста, констатирует Залищак. Он планирует поддержать одного из оппозиционных кандидатов в своем районе, переговоры еще не завершены, говорит Залищак.

От планов регистрации отказались адвокат Игорь Трунов и его жена и коллега Людмила Айвар, они собирались баллотироваться в округах 8 и 9. За те сроки, которые закон отводит на сбор подписей, набрать 3% от числа избирателей округа невозможно, уверен Трунов. Его сборщики - как волонтеры, так и платные - собрали половину из необходимых 5200 подписей, сборщики жены - еще меньше. После нескольких дней малорезультативной работы сборщиков Айвар перебросили на сбор подписей Трунову, но и это не помогло, признает адвокат. Фактически на эту часть кампании приходится только 20 дней - это нереальный срок для юридически чистого сбора, считает он, и только безрассудный кандидат решится сдавать небезупречные подписи - за подделку подписей грозит лишение свободы на срок до трех лет, напоминает адвокат.

Пик сдачи подписей несистемными самовыдвиженцами придется на последние дни подписной кампании. Сегодня отнесет в избирком подписи директор волонтерского проекта «Гражданский корпус» Алена Попова (округ 9), ее волонтеры закончили сбор подписей вчера. В последний день кампании, 11 июля, сдаст подписные листы кандидат от «Демократического выбора» Владимир Милов (округ 34), вчера штаб продолжал собирать листы у многочисленных сборщиков. Время для сбора было выбрано крайне неудобное, чтобы осложнить сбор в первую очередь представителям оппозиции, отмечает Милов: город пустой, а немногие не уехавшие на дачи москвичи запуганы сообщениями городских СМИ о мошенниках, которые под видом сбора подписей незаконно собирают паспортные данные. Дополнительная сложность - чрезмерно строгие требования к оформлению подписных листов, это оскорбительная в своем бюрократизме каллиграфия, негодует Милов.

Завтра же сдаст подписи член коалиции публицист Ольга Романова (округ 44). Вчера она сообщила, что ее волонтеры, среди которых были и известные представители московской творческой среды, достигли минимума, необходимого для сдачи в избирком, последний день они посвятят добору резерва - закон позволяет сдать на 10% подписей больше.

До последнего момента будут собирать подписи члены коалиции Илья Яшин (округ 37) и Николай Ляскин (округ 20), а также формально не вошедшие в коалицию сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Навального Любовь Соболь (округ 32) и Владислав Наганов (округ 17). Сегодня же определится с количеством уже собранных подписей Александр Закондырин от «Альянса зеленых» (округ 9) - предположительно за последний день ему понадобится собрать еще 300 подписей.

Для части несистемных кандидатов 3% подписей оказались заградительным, по сути, фильтром, согласен политолог Алексей Макаркин. Только энтузиазма для качественного сбора недостаточно, сборщики должны быть подготовлены, но для подготовки нужны деньги, которых у несистемных политиков тоже нет. Отсутствие этих кандидатов на выборах будет негативно воспринято демократическим электоратом, но для провластного большинства пройдет незамеченным, считает он. При этом 3% не предел - на московских выборах 2005 г. для списков был установлен барьер в 10%, тогда для его преодоления «Яблоко» и СПС смогли договориться о совместном сборе подписей, напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more