Статья опубликована в № 3627 от 10.07.2014 под заголовком: Избиратель со справкой

Центризбирком разъяснил, кто сможет голосовать на сентябрьских выборах в Крыму

Денис Абрамов / Ведомости

Центризбирком разъяснил, кто сможет голосовать на осенних выборах в Крыму. Как рассказала «Ведомостям» член ЦИК Нина Кулясова, жители Крыма и Севастополя смогут проголосовать по российскому паспорту либо по украинскому, если в нем есть местная регистрация. Может быть включен в список избирателей и обладатель украинского паспорта без местной прописки, если у него есть решение суда, подтверждающее факт его постоянного проживания в регионе. Такой документ также позволяет претендовать на получение российского паспорта тем, кто проживал на дачах - т. е. без регистрации.

14 сентября на полуострове изберут законодательные органы, а руководители двух субъектов Федерации будут избраны новым составом депутатов не позднее декабря.

Сведения о численности избирателей на сайте крымского избиркома отсутствуют. Нет таких данных и в электоральной статистике, которую публикует ЦИК, поскольку это данные за январь (списки избирателей уточняются два раза в год: в январе и июле). Ранее сообщалось, что в списки мартовского референдума о присоединении к России были включены около 1,6 млн человек (проголосовали почти 1,3 млн). Но те списки составлялись спешно, без доступа к реестру избирателей.

В ФМС количество людей, которые могут прийти за паспортом, оценивали примерно в 2 млн. Как сообщил представитель УФМС по Крыму, по данным на 8 июля документы на российский паспорт приняты от 1,54 млн человек, более чем 1,48 млн паспортов уже выданы. То есть основная масса населения уже решила вопрос с документами, а до сентября возможность сделать это будет практически у всех.

Численность избирателей наверняка будет отличаться от той, что была зафиксирована на референдуме, уверен руководитель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов: хотя процедура составления списков, которую использовали весной, мало чем отличается от установленной российским законодательством, определенные изменения в электоральной структуре успели произойти, уверен он: кто-то решил не принимать российское гражданство, а кто-то из уехавших на Украину, наоборот, вернулся. Главное, чтобы процессы легализации жителей Крыма шли открыто и прозрачно, тогда и вопросов к численности избирателей не будет, уверен эксперт.

Отсутствие жестко фиксированных списков избирателей может привести к злоупотреблениям, предупреждает председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин: это может напоминать процедуру голосования за рубежом, когда разные люди ездят по участкам и получают возможность проголосовать на каждом.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать