Обама: Boeing 777 был сбит с территории сепаратистов

Президент США призвал к немедленному прекращению огня на Украине и сказал, что санкции в отношении России могут быть ужесточены
Президент США Барак Обама
Jacquelyn Martin / AP

Президент США Барак Обама выступил в пятницу в Белом доме с заявлением о ситуации на Украине. Он назвал гибель почти 300 человек на борту Boeing 777 "трагедией величайшего масштаба", которая случилась благодаря содействию России сепаратистам. Обама призвал три стороны - Россию, Украину и сепаратистов - немедленно прекратить огонь и допустить международных экспертов к месту крушения. "Совет Безопасности ООН одобрил это расследование, и мы проследим, чтобы все члены Совбеза, включая Россию, сдержали свое слово", - сказал Обама.

По словам американского президента, у США есть убедительные доказательства того, что ракета, сбившая самолет, была запущена с территории, контролируемой сепаратистами. "О том, что мы знаем на текущий момент. Есть доказательства, что самолет был сбит ракетой земля-воздух, запущенной из района, контролируемого сепаратистами, которых поддерживает Россия, на территории Украины" - заявил Обама.

"Я четко дал понять Владимиру Путину, что наш предпочтительный путь - урегулировать конфликт дипломатическим путем", - отметил Обама. По словам президента США, "российские власти должны принять стратегическое решение - либо они продолжают поддерживать совершающих насильственные действия ополченцев на востоке Украины <...> или они готовы работать с украинскими властями, чтобы добиться прекращения огня и мира, что отвечает интересам всех украинцев".

"Он [президент России Владимир Путин] способен повлиять на ситуацию [на Украине] больше, чем кто бы то ни было, но пока не использовал свое влияние," - констатировал президент США. По оценке Обамы, сглаженная риторика Кремля в последнее время не вяжется с продолжающейся поддержкой сепаратистов со стороны России. "Наша позиция остается неизменной: если Россия продолжает поддерживать сепаратистов, то у нас есть способы заставить Россию задуматься о цене этой поддержки - и мы это сделаем", - сказал Обама. По его оценке, несмотря на значительный размер российской экономики, их воздействие на мировую экономику было минимальным.

Обама исключил военное вмешательство США, но заявил, что продолжит работать в формате НАТО.

Предварительные данные, полученные спецслужбами США, свидетельствуют в пользу версии о том, что самолет Boeing 777 Malaysia Airlines, потерпевший крушение в четверг на востоке Украины, был сбит ракетой, запущенной «пророссийскими сепаратистами», сообщил в пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на заявление чиновника Минобороны США.

По данным WSJ, в Вашингтоне полагают, что самолет сбила ракета ЗРК «Бук». Чиновник Минобороны США предупредил, что расследование далеко от завершения и что следователи и аналитики продолжают обработку имеющихся данных и обстоятельств катастрофы. ФБР прикомандирует к расследованию по меньшей мере одного представителя, сказал он. Дальнейшее участие спецслужбы будет зависеть от того, погибли ли в катастрофе американцы, запросов украинской стороны и правовой классификации произошедшего.

Другой федеральный чиновник заявил, что существуют «свидетельства» того, что ракета была запущена сепаратистами, но следствие пока не пришло к окончательному заключению. «Остается еще много неясного», - сказал он. В частности, предстоит установить, кто находился на месте запуска и не присутствовали ли при запуске российские военные. Чиновник сказал, что ракета была запущена «из приграничного региона», отказавшись уточнить место запуска.

Уже после заявления Обамы CNN со ссылкой на чиновника сообщило, что "рабочая версия" расследования состоит в том, что ЗРК "Бук" сепаратистам передала Россия.

Косвенные доказательства

По оценке Financial Times, чем был сбит самолет и какая сторона виновна в инциденте, пока полностью не ясно, однако картина происходящего, с учетом информационной войны, указывает на ополченцев.

FT напоминает, что гражданский авиалайнер сбили под Донецком в условиях скоординированной противовоздушной операции ополченцев. Военные аналитики, опрошенные газетой, видят в этой операции поддержку или даже прямой контроль Москвы. Ополченцы сбили по меньшей мере 12 военных и военно-транспортных самолетов, напоминает FT, в том числе тяжелый транспортник Ил-76 с 49 украинскими военными на борту.

В качестве косвенных доказательств причастности ополченцев FT приводит следующие.

- Сбитый 14 июля Ан-26 ВС Украины. «Самое важное - высота полета: 6000 м, то есть вне досягаемости переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Утверждения лидеров ополченцев о том, что у них нет средств ПВО с досягаемостью 10 000 м [высота полета Boeing 777] означали бы, что они не могли сбить и этот Ан-26», - пишет газета.

- Наличие у ополченцев пусковой установки ЗРК «Бук». Фотография ПУ «Бук» с четырьмя ракетами появилась в официальном твиттере ДНР 29 июня с комментарием о том, что она была захвачена в полку ПВО A1402. Официальная Украина заявила, что не теряла «Буков», а данная ПУ была получена из России.

- Нахождение ПУ «Бук» в районе крушения Boeing 777 за сутки до ЧП. Проведя анализ многочисленных фото ПУ, размещенных в интернете, FT пришла к выводу, что некоторые из них сделаны недавно, и именно в поселке Торез, севернее которого рухнул Boeing. Установку видели несколько очевидцев, также в сети есть видео с ПУ «Бук», движущейся по дороге из Тореза в Снежное. Во второй половине дня в пятницу на Youtube появился ролик с установкой «Бук» с тремя ракетами на полуприцепе, движущемся предположительно в сторону российской границы. FT не настаивает на аутентичности этого видео.

- Сообщение министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова, появившееся в четверг после крушения Boeing. В нем он сообщал о сбитом транспортнике Ан-26 в районе Тореза. «Украинская сторона не подтвердила потерю Ан-26, что может означать, что ополченцы по ошибке спутали самолеты», - пишет FT. Позже Стрелков заявил, что этот пост был сделан не им, а от его имени.

- Самым достоверным свидетельством FT называет перехват радиообмена ополченцев, опубликованный в четверг Службой безопасности Украины (СБУ). Из переговоров между предположительно одним из командиров ополченцев и, по данным СБУ, полковником ВС России Василием Гераниным следует, что ополченцы обнаружили на месте крушения не военный, а гражданский самолет. Запись чистая и не создает впечатления смонтированной. Сотрудники западных спецслужб заявили FT, что считают запись подлинной.

Россия, пишет FT, заявила, что район, где был сбит Boeing, находится вне пределов досягаемости российских ЗРК «Бук-М1», зато перекрывается несколькими десятками аналогичных систем ПВО ВС Украины. Кроме того, Минобороны России заявило, что зарегистрировало работу радара 9С18 «Бука» на территории Украины в четверг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать