Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

США и Нидерланды договорились об ужесточении санкций в отношении России

Это произойдет, если России продолжит помогать ополченцам на Украине, обещает Белый дом; экстренный саммит ЕС в четверг может обсудить санкции третьего уровня, а лондонский Сити впервые с начала конфликта занервничал
Президент США Барак Обама и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте
Pablo Martinez Monsivais / АР

Президент США Барак Обама и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ходе телефонной беседы во вторник согласились с тем, что Россия должна столкнуться с более существенными санкциями, если она продолжит поддерживать сепаратистов на Украине, передает Reuters сообщение Белого дома.

«Президент и премьер-министр подчеркнули свою озабоченность в связи с свидетельствами о том, что Россия продолжает отправлять оружие и бойцов для поддержки ополченцев, вместе с тем продолжая наращивать собственные ВС», - говорится в заявлении.

Совет ЕС не смог согласовать новые санкции против России

Позже Обама на встрече со сборщиками средств для Демократической партии обвинил Россию в финансировании и вооружении украинских повстанцев. «Разве люди не видят, что происходит на Украине, российскую агрессию по отношению к соседям, методы финансирования и вооружения сепаратистов и что происходит в Сирии», - цитирует Reuters Обаму. Он также отметил, что все это свидетельствует о том, что «старый порядок в мире уже не поддерживается и мы еще не там, где должны находиться для формирования нового порядка».

В минувший вторник совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел не принял новые санкции против России, но договорился расширить ограничительные меры против индивидуальных лиц и компаний.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс уточнил, что новый санкционный список ЕС по России будет передан постоянным представителям 28 стран ЕС в Брюсселе к четвергу. Также, по его словам, внешнеполитическая служба ЕС представит предложения по ограничению инвестиций и оборонных контактов с Россией. Поставки Mistral санкции в оборонной сфере не коснутся, сообщала ВВС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что в четверг может быть созван экстренный саммит ЕС для обсуждения санкций третьего уровня. Заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Бен Родс заявил, что Вашингтон доволен тем, что европейцы начинают приближаться к санкциям в финансовом секторе. По его словам, США уже готовятся к возможному новому расширению санкций, поскольку Москва продолжает поставлять оружие ополченцам.

Аналитик консалтинговой компании Eurasia Group Муджтаба Рахман призывает не рассматривать сдержанную реакцию Европы, проявленную во вторник, как свидетельство слабости ЕС. Он сказал FT, что санкционная политика Европы становится все более жесткой и с учетом того, что эскалация конфликта продолжается, секторальные санкции, вероятно, будут введены позднее в текущем году.

Великобритания в последнее время ужесточила свою позицию в отношении санкций, а премьер Дэвид Кэмерон заявил, что вводит полное эмбарго на продажу оружия в Россию, и раскритиковал готовность Франции поставить России вертолетоносцы Mistral. 22 июля лидер правящей социалистической партии Жан-Кристоф Камбадели отверг обвинения в том, что Франция "сдает назад", и назвал британцев лицемерами. "Когда вы видите, сколько российских олигархов нашли пристанище в Лондоне, становится понятно, что Дэвид Кэмерону следует начать с уборки у себя дома", - заявил он (цитата по Financial Times).

23 июля стало известно, что, несмотря на заявление об эмбарго, остаются в силе более 250 лицензий на поставку британского вооружения и оборудования в Россию на сумму $225 млн. Как пишет Guardian, об этом говорится в докладе, который составили представители четырех комитетов британского парламента. Лицензии в том числе разрешают поставки оборудования, которое используется при запуске ракет, компонентов военных вертолетов и ракетных установок, снайперских винтовок, боеприпасов, защитной экипировки и средств связи. Авторы доклада потребовали ужесточить контроль за продажей вооружений "авторитарным режимам".

Впрочем, эксперт по российским вооружениям аналитической компании Chatham House Кир Джайлс считает, что эмбарго на продажи оружия будет, скорее, символическим жестом и не нанесет серьезного вреда России. "Россия - экспортер, а не импортер оружия, - сказал он FT. - И в России уже какое-то время суетятся по поводу импортозамещения". Издание отмечает, что с 2000 г. Россия заключила только 10 контрактов по импорту вооружений: купила у Чехии четыре легких транспортных самолета, у Германии - два дизельных двигателя, у Израиля - восемь беспилотников, у Италии - 60 легких бронированных машин, у Франции - три легких вертолета и четыре амфибии, а также покупает два Mistral, наконец, у Украины - 264 двигателя, 34 транспортных самолета и 100 управляемых ракет. Самым дорогим контрактом из них является сделка с Mistral. Россия закупает за рубежом и менее серьезное оружие, однако отмена таких контрактов едва ли вызовет смятение в Москве, считает газета. Так, по данным ЕС, в 2012 г. был выдано 922 лицензии на поставку оружия в Россию на общую сумму 193 млн евро, большая часть лицензий приходилась на оружие вроде охотничьих ружей, которое едва ли важно для российских военных.

В еще одной статье Financial Times отмечает, что глобальный рынок в целом не отреагировал на ситуацию вокруг российско-украинского конфликта. Опрошенные газетой аналитики отметили, что рынок не понимает, выйдет ли ситуация из-под контроля. Вероятность того, что серьезных последствий для глобальной экономики от локального конфликта не будет, существует, дальнейшее развитие событий на Украине и реакцию на него рынок предсказать не может, поэтому предпочитает выжидать.

Что касается лондонского Сити, то базирующиeся там компании начали пересматривать уже заключенные сделки с Россией и отказываться от планов вступать в новые отношения с российскими фирмами из опасения новых санкций, а также ссор с США, пишет FT. Опрошенные изданием юристы говорят, что финансовые организации стали чаще воздерживаться от инвестиций в проекты или поддержки сделок, если речь заходит о серьезном участии российского банка или компании. Также банки начали проверять списки клиентов, чтобы не нарушать уже введенные санкции, а также условия контрактов, чтобы понять, чем чреват их разрыв. Эти изменения начались после долгих лет упорных усилий по "обихаживанию" российского бизнеса и привлечению "олигархов" на биржу и на рынок дорогой недвижимости, отмечает газета. "До сих пор ощущения были относительно расслабленными, в соответствии с очевидной позицией ЕС по санкциям, а сейчас уровень нервозности в отношении сотрудничества с российским бизнесом начал нарастать", - заявил партнер адвокатской конторы Slaughter and May Бен Кингсли. Гендиректор юридической фирмы W Legal Найджел Кушнер знает о сомнениях нескольких компаний-клиентов, в том числе входящих в расчет индекса FTSE 100, которые обдумывают разрыв контрактов с российскими партнерами. Партнер Grant Thornton Крис Таттерсэлл отмечает, что "длинная рука санкций США может достать и далеко за пределами Штатов", так что финансовые организации Сити не могут позволить себе любезность в отношении российских партнеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more