Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Экс-президент Киргизии Бакиев заочно получил пожизненный срок

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев заочно приговорен к пожизненному заключению. Как сообщает "Акипресс", приговор вынес судья Дамир Онолбеков. Суд Бишкекского военного гарнизона счел Бакиева виновным в участии в массовом расстреле протестующих в столице 7 апреля 2010 г. Одновременно такие же приговоры получили брат экс-президента, бывший руководитель Службы госохраны Жаныш Бакиев и экс-премьер Данияр Усенов. Все трое подсудимых находятся вне пределов Киргизии.

Братья Бакиевы получили пожизненные сроки с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельнстью в течение трех лет. Как сообщает Knews, Жаныш Бакиев лишен воинского звания генерала. Также суд обратил в счет государства дом Бакиевых в родовом селе Масадан (ныне село Тейит).

Суд также постановил обратить в доход государства квартиру Усенова на бульваре Эркиндик, 37 000 сомов и Cadillac бывшего премьер-министра.

Сына экс-президента Марата Бакиева суд оправдал за недостаточностью доказательств в причастности к преступлениям, повлекшим смерть демонстрантов. Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима и конфискации автомобиля, признав его вину в других преступлениях.

7 апреля 2010 г. были массовые уличные столкновения протестующих и представителей власти. Погибли 86 человек, более 300 пострадали. В результате в Киргизии сменилась власть. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, из них девять находятся в розыске, среди которых экс-президент Курманбек Бакиев, его близкие и соратники.

Курманбек и Жаныбек Бакиевы получили убежище в Белоруссии.

Ранее военный суд Бишкекского гарнизона признал Жаныша и Курманбека Бакиева виновными в организации убийства экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова, руководителя института стратегических исследований Сергея Слепченко и его водителя. Затем Жаныш Бакиев по решению Сузакского районного суда получил пожизненный срок за грабежи и организацию вооруженных формирований. Суд счел брата президента виновным в организации хищения 22 млн сомов (свыше полумиллиона долларов) из здания Джалал-Абадского областного управления Нацбанка и в незаконном создании вооруженных формирований, организации массовых беспорядков и самовольном присвоении власти должностного лица в апреле 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать