Госдеп обвиняет Россию в обстреле украинских военных позиций и говорит об ужесточении санкций

У США, по словам официального представителя Госдепартамента Мари Харф, есть новые свидетельства того, что Россия намерена поставить более мощные ракетные комплексы украинским сепаратистам, а также свидетельства того, что российская артиллерия ведет огонь с российской территории по военным позициям украинских сил. «У нас есть новые доказательства того, что русские готовы поставить более тяжелое и мощное артиллерийское вооружение сепаратистам на Украине», - заявила она на брифинге.

Представитель госдепа уточнила, что речь идет о поставках реактивных систем залпового огня. Она отказалась пояснить, на каких именно фактах базируется эта уверенность, отметив лишь, что это данные, предоставленные разведкой.

НАТО: Поставки оружия из России на восток Украины после крушения Boeing 777 увеличились

США до сих пор точно не знают, кто именно сбил малайзийский Boeing над восточной Украиной, следует из заявлений Харф. «Мы должны провести расследование, которое даст доступ к фактам, позволяющим точно определить, кто мог нажать кнопку ракетного комплекса, стрелявшего с подконтрольной сепаратистам территории», - сказала она на брифинге. Отвечая на вопрос, есть ли у нее уверенность в том, что два украинских военных самолета были сбиты ракетами, выпущенными с российской территории, Харф ответила: «Это мое понимание». У Вашингтона, по ее словам, «нет точной информации о том, как именно были сбиты украинским самолеты», но есть информация о применении российской артиллерии.

При этом Харф подтвердила, что США поддерживают планы ужесточения санкций в отношении России, поскольку поддержка, оказываемая ею сепаратистам, - «это не предположения, а факт». Она напомнила, что США уже ужесточили санкции после крушения MH17. «Сейчас мы работаем над введением дополнительных санкций, которые еще более серьезно скажутся на России. Этот процесс продолжается». При этом речь идет не только об экономических санкциях, а о «широком спектре опций», примерно таких, как давало России членство в G8. О возможных санкциях со стороны ФИФА в отношении России, которую некоторые европейские политики предлагают лишить права принимать ЧМ-2018, Харф ничего не знает.

Немецкие политики предложили лишить Россию права на проведение ЧМ по футболу в 2018 году

Британские парламентарии обсудили возможность лишить Россию права принять ЧМ-2018

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать