Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МИД предупредил россиян о рисках поездок на Мальдивы

Из разъяснений мальдивского МИДа Москва сделала вывод, что "внеправовые аресты и высылки", как случилось с сыном депутата Госдумы, - не досадная ошибка, а осознанная реализация госполитики Мальдив
Nadja Brandt / Bloomberg

МИД России рекомендует российским гражданам воздерживаться от посещения Мальдивской Республики, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним какие-либо претензии. Таким образом ведомство прокомментировало "практику экстрадиции иностранных граждан на Мальдивах" после скандала с выдачей Соединенным Штатам сына депутата Госдумы Романа Селезнева. МИД решил предостеречь сограждан, даже несмотря на заверения МИД Мальдив о том, что парламент срочно восполнит пробелы в законодательстве, связанном с вопросами экстрадиции, а до тех пор страна введет мораторий на исполнение "красных уведомлений" Интерпола.

В комментарии на сайте МИДа говорится, что Москва потребовала разъяснения у мальдивской стороны в связи с "похищением спецслужбами США" в аэропорту Мале гражданина России Романа Селезнева. Мальдивский МИД сообщил, что получил в отношении этого россиянина "красное уведомление" Интерпола, и "признал, что в настоящее время вопросы экстрадиции в национальном законодательстве Мальдив не урегулированы и в отсутствие соответствующих правовых норм правоохранительные органы страны при выполнении запросов Интерпола следуют собственной стандартной практике, сразу передавая подозреваемых представителям запрашивающей стороны".

"Не удовлетворены полученными разъяснениями, - констатирует МИД России. - Факт отсутствия на Мальдивах специального законодательства по вопросам выдачи не является оправданием нарушения основополагающих международно-правовых актов в области прав человека и Венской конвенции о консульских сношениях. Напротив, в отсутствие таких юридических положений особое внимание правоохранителями должно уделяться общим конституционным и международно-правовым нормам, гарантирующим права на защиту закона и справедливое судебное разбирательство, запрет произвольного ареста, задержания или высылки". В Москве считают, что заявление Мальдив о стандартной практике мальдивской полиции означает, что "подобного рода внеправовые аресты и высылки происходят на Мальдивах систематически и случай с Р. Селезневым является не досадной ошибкой, а осознанной реализацией санкционированной государством политики".

По сообщениям СМИ, Роман Селезнев был задержан властями США 5 июля во время отдыха на Мальдивских островах и переведен в тюрьму на остров Гуам. В обвинительном заключении окружного суда штата Вашингтон в Сиэттле говорится, что он был частью хакерской группировки, осуществлявшей мошеннические действия с октября 2009 г. по февраль 2011 г. Хакеры украли более 200 000 номеров кредитных карт, из них продали примерно 140 000, получив прибыль в размере $2 млн. Информацию об украденных данных они размещали на своих форумах, где предлагали их к продаже. Селезневу обвинения выдвинуты по 28 пунктам: в банковском мошенничестве (наказание - до 30 лет тюрьмы и штраф $2 млн, указывает минюст США), незаконном получении информации с защищенного компьютера (до 5 лет и штраф $250 000), владении номерами краденых кредитных карт (до 10 лет и штраф $250 000), а также их передаче (до 10 лет и штраф $250 000) и в хищении персональных данных (два года тюрьмы в добавление к любому основному сроку).

В МИД России назвали арест Селезнева недружественным шагом со стороны США и заявили, что его доставка на американскую территорию была неправомерной и выглядела как похищение. Власти Мальдивской Республики действовали самостоятельно при аресте сына депутата Госдумы России Валерия Селезнева - Романа, а США не имеют отношения к этой операции, заявил президент Мальдив Абдулла Ямин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать