Мальдивы обещали доказать, что США не участвовали в аресте Селезнева

Власти Мальдивской республики действовали самостоятельно при аресте сына депутата Госдумы России Валерия Селезнева - Романа, а США не имеют отношения к этой операции, заявил президент Мальдив Абдулла Ямин. "В операции не участвовал ни один человек извне. Никакой представитель властей другой страны не может приехать сюда, чтобы кого-то арестовать", - сказал президент. "Правительство располагает необходимыми документами для того, чтобы это доказать", - добавил он.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве расценивают задержание американцами на Мальдивах Селезнева как похищение.

"Это трактуется как похищение российского гражданина на территории третьего государства", - подчеркнул он. По его словам, у России действует договор о взаимно-правовой помощи по уголовным делам с США. "Это предполагает информирование нас о подозрениях в отношении любых граждан России", - пояснил министр, добавив, что "в данном случае, как и в других, этого сделано не было".

СМИ сообщали, что россиянин Роман Селезнев был задержан властями США 5 июля во время отдыха на Мальдивских островах. В обвинительном заключении окружного суда штата Вашингтон в Сиэттле говорится, что он был частью хакерской группировки, осуществлявшей мошеннические действия с октября 2009 по февраль 2011 гг. Хакеры украли более 200 000 номеров кредитных карт, из них продали примерно 140 000, получив прибыль в размере $2 млн. Информацию об украденных данных они размещали на своих форумах, где предлагали их к продаже.

Следователи считают, что Селезнев специально устанавливал на компьютеры магазинов вредоносные программы, которые затем сообщали ему нужные сведения. Селезнев обвиняется по 28 пунктам: в банковском мошенничестве (наказание - до 30 лет тюрьмы и штраф $2 млн, указывает Минюст США), незаконном получении информации с защищенного компьютера (до 5 лет и штраф $250 000), владении номерами краденых кредитных карт (до 10 лет и штраф $250 000), а также их передаче (до 10 лет и штраф $250 000) и в хищении персональных данных (два года тюрьмы в добавление к любому основному сроку).