Статья опубликована в № 3639 от 28.07.2014 под заголовком: Льготы для своих

Социально ориентированным некоммерческим организациям могут предоставить налоговые льготы

Социально ориентированным некоммерческим организациям могут предоставить налоговые льготы. В Госдуме идею поддерживают, в Кремле готовы подумать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Нужна помощь. Владимир Путин

президент России. «Крайне важно, чтобы активную позицию занимало наше гражданское общество, реагировало на факты нарушения прав и свобод человека <...> Именно от гражданского общества мы ждем действенной помощи в совершенствовании системы госуправления в сфере национальной политики и, что особенно важно, в воспитании молодых людей в духе патриотизма и ответственности за судьбу Родины». Выступление на заседании совета безопасности РФ, 22.07.2014

Меры по поддержке некоммерческих организаций (НКО) обсуждались в конце прошлой недели на встрече членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Больше всего администрации понравилась идея налоговых льгот для социально ориентированных НКО, рассказала «Ведомостям» член СПЧ Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, Володин в ответ напомнил, что деление на социально ориентированные и политические организации, позволяющее давать первым определенные льготы, есть и в США.

Во всех развитых странах у НКО есть налоговые льготы, которые зависят от статуса: преференции труднее получить экспертно-аналитической организации, нежели НКО, которая, например, помогает пострадавшим в катастрофах, поясняет Тополева-Солдунова. СПЧ также предложил предоставлять льготы жертвователям: такие инициативы тяжело воспринимаются властью, поэтому для начала это будут небольшие суммы, говорит член СПЧ. По ее словам, обсуждалась и идея усовершенствовать реестр социально ориентированных НКО и сделать так, чтобы организации, включенные в него, не могли стать «иностранными агентами». «Еще одна перспективная идея - сделать фонд «Гражданское достоинство» (распределяет государственные гранты для правозащитных организаций. - «Ведомости») оператором всех иностранных вложений, чтобы деньги проходили через организацию, которой государство доверяет», - отмечает Тополева-Солдунова.

Вместо того чтобы уточнить понятие политической деятельности, Минюст сейчас предлагает его расширить, напоминает председатель СПЧ Михаил Федотов. По его словам, члены совета попросили Володина обратить внимание на предложение ведомства и сделать так, чтобы оно не превратилось в законопроект. На заседании также обсуждался вопрос подготовки к инвестиционному форуму для социально ориентированных НКО, сообщил Федотов. «По поводу дифференцированных льгот пока есть возражения со стороны экспертного управления президента, но мы надеемся, что сможем достичь понимания», - сказал председатель СПЧ.

В данный момент существует 12 видов социально ориентированных НКО, в комитете Госдумы по делам общественных объединений лежат три законопроекта, которые должны этот перечень расширить, говорит председатель комитета Ярослав Нилов. «Идею льгот я бы поддержал, главное - чтобы не было злоупотреблений и предприниматели не начали пользоваться этим, чтобы избежать уплаты налогов», - подчеркнул депутат. Все гранты государства сейчас уходят в Москву и Санкт-Петербург, в регионы они не доходят, а самой болезненной проблемой можно назвать бухгалтерский учет, который необходимо упрощать, уверен Нилов.

Нынешняя система учета не под силу НКО, соглашается ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. «Денег у НКО копейки, а бумаг - прорва. Учет очень трудоемкий, и под него нужен отдельный бухгалтер, а это дорого. Непонятно также, почему мы, как получатели грантов, должны платить налог с зарплаты сотрудникам: так почти четверть денег возвращается назад государству», - недоумевает эксперт. С одной стороны, государство только начало поддерживать НКО грантами, с другой - отношение к некоммерческим организациям сейчас враждебное и предприниматели не хотят светиться, поэтому важна любая работа в этом направлении, резюмирует Мельникова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more