Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Мосгорсуд приговорил Зейналова к 17 годам колонии за резонансное убийство в Бирюлеве

Прокурор просил приговорить его к 18 годам заключения
Оглашение приговора Орхану Зейналову
Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд приговорил гражданина Азербайджана Орхана Зейналова к 17 годам заключения в колонии строгого режима за убийство Егора Щербакова, которое спровоцировало массовые беспорядки в районе Бирюлево Западное, передает "Интерфакс". Ранее суд признал Зейналова виновным.

Судья Николай Ткачук частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего - отца убитого и взыскал с подсудимого в качестве компенсации 3 млн руб., уточняет ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе прокурор просил приговорить Зейналова к 18 годам заключения, первые десять лет из которых ему предстоит провести в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима. Сам Зейналов не признал вину по делу об убийстве Щербакова.

Следствие считает, что 10 октября 2013 г. у дома № 7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов после словесной перепалки избил Щербакова и дважды ударил его перочинным ножом. По версии следствия, обвиняемый в тот момент был пьян. Причиной ссоры стал «малозначительный повод». Все это происходило на глазах девушки Щербакова. Потерпевший скончался на месте происшествия.

Убийство Щербакова вызвало широкий общественный резонанс. 13 октября в Бирюлеве состоялся народный сход, переросший в погромы. Жители переворачивали машины, напали на бирюлевскую овощебазу «Покровская» и швыряли в полицию бутылки. Тогда было задержано почти 400 человек. Зейналова задержали 15 октября в Коломне.

После убийства Щербакова московские власти начали массовую проверку документов мигрантов. Только на бирюлевской овощебазе, которую власти решили закрыть, было задержано более 1000 мигрантов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать