Совбез ООН призвал к немедленному гуманитарному перемирию в Газе

Совет безопасности ООН на экстренном заседании утвердил заявление с призывом к немедленному прекращению огня в Газе из гуманитарных соображений и без предварительных условий. Как сообщает ВВС, в заявлении речь идет о перемирии на время мусульманского праздника Ид аль-Фитр и "после него". Там особо подчеркивается, что стороны призывают отнестись с уважением и защищать гражданские и гуманитарные объекты, в том числе объекты ООН. Также СБ ООН призвал к немедленному оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению Палестинской автономии в секторе Газа. ВВС отмечает, что окончательный вариант заявления предложила председательствующая в Совбезе Руанда, а его основой стало предложение Египта. Египет также предложил после перемирия обсудить будущее Газы и возможность открытия КПП на границах с сектором Газа.

Спецпредставитель Палестины в ООН Рияд Мансур уже назвал заявление Совбеза недостаточным. По его мнению, необходима формальная резолюция с требованием вывода войск Израиля с территории сектора Газа.

В минувшие выходные сначала Израиль и "Хамас" согласились на 12-часовое гуманитарное прекращение огня в субботу. Затем правительство Израиля согласилось продлить его еще на четыре часа, но "Хамас" выступило против. Израильская сторона сообщала о продолжении ракетных обстрелов со стороны Газы, несмотря на перемирие. В воскресенье уже "Хамас" предложило очередное прекращение огня на 24 часа, но Израиль это не поддержал. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль должен защищать свое население.

На утро понедельника число погибших израильских солдат составляло 43 человека, также в Израиле погибли двое мирных израильтян и гражданин Таиланда. Министерство здравоохранения сектора Газа снизило количество погибших палестинцев до 1030, объяснив, что три десятка человек, ранее объявленных погибшими, были найдены родственниками.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху призвал к немедленному и безоговорочному прекращению огня, сообщает ВВС. В воскресенье Израиль и палестинская группировка "Хамас" продолжили военные действия, а ответственность за нарушение временного перемирия возложили друг на друга.

В то же время поступают неподтвержденные сообщения о том, что стороны близки к договоренности прекратить огонь. Местные жители говорят о снижении интенсивности боев. Впрочем, уже после принятия Совбезом заявления по Газе Jerusalem Post сообщила, что в южном городе Ашкелоне рано утром была объявлена воздушная тревога в связи с обстрелом из Газы. Израильская армия с начала понедельника не атаковала ни одной цели в секторе Газа и зафиксировала единственный ракетный пуск со стороны боевиков: ракета упала южнее Ашкелона. Об этом "РИА Новости" сообщила представитель пресс-службы "Цахал". Прокомментировать сообщения СМИ о переводе операции в формат "негласного прекращения огня", который подразумевает, что Армия обороны Израиля на протяжении праздника Ид аль-Фитр будет только реагировать на палестинские атаки, военные отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать